fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

最適水泥磅數 保障建築結構安全

2018-11-27, 週二

分層高磅數混凝土

以超高標準打造屹立不搖

福容建設嚴格把關混凝土品質,澆築前嚴格施作「坍度」、「氯離子」檢測,並透過7天及28天「抗壓」檢測去控制混凝土品質。建築物地下層到7樓板以下使5000psi(350kg/cm2),7樓板以上使用4000psi(280/cm2),強化建築物強度。

建築物的結構主要是由鋼筋和水泥組合而成,如果這兩項出問題,建築物的結構強度不足,地震發生時抗震能力不佳,房屋便會產生倒塌及損壞的風險。像是之前常見的輻射鋼筋或海砂屋,都被列為嚴重瑕疵可向賣方求償的。

結構技師戴雲發表示,市場上銷售時主打高水泥磅數或深打樁等,都不是建築安全的保障,民眾購屋,除挑選有信譽的營造、建商,現有業者推動建築過程透明化、提高鋼筋綁紮技術及混凝土灌漿品質等,才是安全住家的關鍵。

水泥強度一般用”磅數”來表達,水泥磅數正確的講法是「混凝土設計強度」,單位是kg/cm2 (每平方公分可以承載多少公斤的重壓)。常見的混凝土設計強度為140~350kg/cm2 (公制單位),若換算成英制單位,則約是2000~5000 psi ,一般常見的透天厝用的混凝土設計強度大都是210 kg/cm2 (約3000 psi)。

一般而言,一棟大樓之每層混凝土用量是隨樓層而變動,低樓層由於累積上層較大力量,同時需抵抗地震力,樑柱斷面需求較大故使用較多的混凝土,愈向上樓層樑柱斷面需求減少,故需要較少的混凝土。

「京品」現場專案石濟誌表示,以京品為例,在結構設計上採用”下重上輕”的規劃, 7樓以下水泥強度為5000 psi,7樓以上為4000 psi,以最適強度架構建築結構安全。

● 水泥磅數愈高愈好?一般基本水泥磅數為3500磅,磅數是依據建築設計而定,並非愈重愈好,像雪山隧道、軍事掩體等,才需要到8000磅,一般住宅沒有必要。

● 深打基樁就是好深打基樁至地下幾米,是因為周邊土壤品質不好,才須往下打至岩盤,並不代表就會更加穩固

● 制震隔震就是品質保障!結構安全首重為鋼筋捆紮手法及水泥灌漿品質,其餘只能算加分作用,若加裝制震隔震系統,但施作品質不佳,反倒會影響建築安全


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp