fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

這樣的建築最安全 新工法篇-1

2018-09-25, 週二

建築物結構設計理念結構的耐震設計概念_大震不倒、中震可修、小震不壞

強柱弱梁

(一)、建築物受極大地震力時,如何確保倒塌前有足夠的逃生機會與時間,是建築設計的重點。建築結構設計於承受及大地震力後,梁會先破壞以達吸收地震能量,產生塑性鉸並將應力傳遞至另一未破壞的梁上。強柱弱梁的作法就是在確保柱不會比梁先破壞,而產生建築物瞬間倒塌,造成人員無時間逃生而傷亡。

(二)、建築物的梁柱接頭處是應力最大的地方,梁柱接頭處破壞即整棟建築物有立即倒塌的危險,要確保建築物受力後,接頭處不得先行破壞的作法就是在接頭處緊密配置圍束箍筋,其間距應小於10CM。

(三)、圍束箍筋及繫筋︰圍束箍筋彎勾應為135度,繫筋彎鉤各為135度及90度,並交錯配置,可加強主筋對抗垂直震力,避免造成柱子挫屈破壞而倒塌。

(四)、鋼柱模:取代傳統木板柱模,「雙城匯」採用施工精準度高的鋼柱模,可降低柱樑施工表面凹凸不平的狀況。鋼柱模更因柱模緊密,不易漏漿,平整精準的柱身,讓住戶未來裝修時,省去二次施工、土的花費與時間,更為美觀。