fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

你的新房子有雨水回收系統嗎? 善用雨水利用系統 降低暴雨期都市洪峰負荷

2018-08-24, 週五

網路地產王/綜合報導】823雨炸彈重創南台灣,史上最強熱低壓狂掃南台灣,重創台南、高雄,熱低壓北移,24日嘉義也承受不了致災性豪雨而淹起大水,一個熱低壓突顯了台灣都市對於洪峰的難以負荷。

台灣年降雨量約 2,510 多毫米(換算成水量約905億立方公尺),是世界平均值的2.6倍,屬雨量豐富地區,在每年4月至10月間,總降雨量為77%(屬豐水期),而11月至次年的3月僅有23%(屬枯水期)。

雖降雨季節分布不均,然而雨水卻是極佳的替代性水源,有效利用雨水資源不但能減少珍貴自來水的耗用,更可有效降低暴雨時期都市洪峰負荷。

不少新建案有規畫雨水回收系統,回收的雨水除利用於澆花、沖廁及拖地外,在豪大雨時也能減少排水系統的負荷,達到防洪效果,甚至在缺水時可以供應附近社區居民沖廁清洗用水,效益一舉數得。

根據經濟部水利署網站(www.wra.gov.tw)與節約用水網站(www.wcis.org.tw)的資料顯示,一般而言,雨水是相當乾淨的水源,除非是空氣污染嚴重地區,否則建築物或校園應規劃及利用屋頂作為雨水收集面積,再把雨水適當處理與貯存。並設置二元供水系統(即自來水及雨水分別使用之管線),將雨水作為雜用水,如沖廁所、澆灌、補充空調用水或景觀池及生態池之補充水源等。所以雨水利用措施可節省珍貴自來水源並降低水費,更能真正落實水資源有效利用之目標。
雨水貯留供水系統概念 雨水貯留供水系統係將雨水以天然地形或人工方法予以截取貯存,主要是以屋頂、地面集流為主,適用在農業灌溉上或做為工業、民生用水之替代性補充水源,其他用途如消防用水與降低城市暴雨洪峰負荷量等多目標用途。


雨水貯留供水系統之設計原則
雨水貯留供水系統包含之設施雨水貯留供水系統至少應包括下列幾個部份:

(1) 集水區域(Catchment Area):隨著雨水貯留的型態不同而異,主要是以屋頂為集水區域。

(2) 設有下水道區域:管系統是指屋頂的排水管及貯水設施間之接水管等。

(3) 初期雨水處理系統(First-flush Disposal System): 降雨初期的雨水會較污濁,故此部份的雨水須先藉由初期雨水排除/分流系統及雨水篩網設備進行前處理。本設計應結合緩衝槽(Buffer tank)之設置,進行安全進/排水控制。

(4) 雨水處理系統(Treatment System):對於水質要求較高之用途,需視要求狀況規劃設置,如沉澱設施(結合傾斜管….)或過濾設備(石英砂、活性碳、褐煤或其他濾材)進行懸浮物質之去除。本設施應具自動清洗功能或人工制定清洗時程。

(5) 貯水設施(Storage Tank):即貯存雨水的容器,因為容量的大小、材質以及設置方式都關係到雨水貯留供水系統之成敗。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp