fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

建築外觀小百科:漆面、丁掛、崗石 V.S 楊梅唯一全棟外掛式崗石建築

2018-08-21, 週二

【網路地產王/綜合報導】「建物外觀」是影響建物價值的重要因素之一。建築物外觀的立面材料,不僅影響建物的美觀,還牽涉到建物內部牆面日後的品質、居住活動的安全性、後續養護等問題,究竟不同的外牆立面建材有什麼不同的差別和影響呢?

一般而言,在台灣建物外觀的立面材料最常見的不外乎是「漆面」、「丁掛」與「崗石」。「漆面」是價格最便宜、施工最方便,但也是外牆受天氣影響最大的一種,其次就是廣告常稱的「丁掛磚」,其實就是磁磚,因為台灣氣候潮溼,建物最常使用丁掛磚外牆,相對之下,丁掛磚在價格、施工程度上都居中,抵禦氣候能力也有相當的程度,只是年份一久免不了產生龜裂需要全面更新或維護等問題,而豪宅則因總價較高,對外牆成本價格不敏感,故多採用「崗石建築」。

 除了上述的材料差別外,更重要的是建材的「施作方法」,施作方法大致可分為「乾、濕」兩種施作法!

 普通的「丁掛磚」因為重量相對「崗石」而言輕上很多,所以幾乎都是使用水泥混入乳膠增加黏著度後,直接黏貼於建築物外牆上的「濕式施作」。正是因為如此,除了水泥本身以外並無其他的吸附力,如台灣天氣變化多、高低溫差過大、地震...等外力影響,就會產生「脫落」的問題,從影響美觀的脫落到可能嚴重影響安全的脫落都有機會發生。(大樓外牆剝落砸死路人 疑是溫差達15℃釀禍  蘋果日報2015.03.14 https://tw.appledaily.com/headline/daily/20150314/36436505)

 相反的,採用「全棟崗石」的建築物,除了安全考量,因為崗石本身重量就相當重,所以必須採用「乾式施作」,更因為以所謂的壁掛方式-「乾式」施作,有利溼氣散去,讓建物外牆更不受天候的影響。

 壁掛式的乾式施作法就是在外牆石材與建物本身的連接處以加上鐵件固定,形同石材是以螺絲「支撐」在建物外牆之上,所以能有效避免熱漲冷縮、地震等影響,耐久時間幾乎可以說是「永久的」。

 通常乾式施作會比濕式施作貴上一倍有餘,也正因「全棟崗石」代表著「耐久、安全、大器、華麗、高成本」,才使得許多豪宅都會打出以此金字招牌作為廣告訴求。

 楊梅中山路的「楊梅帝堡」外觀即採崗石雕花藝術新古典風格,是楊梅地區大坪數透天「唯一全棟全崗石」的建築。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp