fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

「和敬清平 明心見性」 留白設計成主流

2019-01-17, 週四

網路地產王/綜合報導】

「留白」是一種哲學的意境!

「留白」大概是來自於東方水墨畫中的技法特色,後來漸漸在許多設計當中看到其精髓與魅力,留白不只是「留」了「白」,而是帶來一種空間,一種相輔相成,一種自由,巧妙表達。

老子說,「天下萬物生於有,有生於無」。就像太極的陰與陽,是靈活的,而且是二元的。藝術裡,虛實相生無所不在,我們常只想看見我們認為「存在」的事物,但能真的看懂、聽懂、感受得懂「無」,一切才完整。

實際上,「滿」需要「空」來襯托,這個滿的時代中,經由「白」的虛來襯托主體,避免過多的擁擠與雜亂因此阻礙視覺所及的流暢感,突顯主從關係和疏密形式,從而產生和諧舒適的視覺美感。

由國際知名建築師程紹正韜設計的新竹市中新地標宅「東城100」,便大膽地展現了留白美學,一樓接待大廳諾大空間中,以大片的空間突顯挑高9米的氣勢,視覺焦點聚焦在大廳盡頭的藝術銅雕作品,整體風格低調華麗,簡化的空間中呈現的豐饒,傳遞了質樸的美好,令人玩味的自由想像空間。

另外大廳窗戶的網格設計也是一絕,「東城100」地點位在新竹車站精華商圈中,附近建築除了古蹟之外,大多是商圈早期興建的老屋,經過數十年的發展後,市容景觀顯得零亂。

而網格設計巧妙地將視覺收納在窗外,透過網格看出去的老舊建築,不但沒有雜亂感,反而像是色彩繽紛的底圖,間接妝點了留白的空間,陽光灑進來,溫暖而不刺眼;除此之外,網格又能保持大廳良好的採光,與偌大空間的大廳,形成極大與極小的強烈對比,互補而相容。

網格設計有建築師的設計巧思,但是如果整片落地窗都是網格,卻又會給人密度過高被包覆的窒息感;所以在落地窗的上下各留下約60公分的寬度透明穿透,將大廳的留白意象延伸到側邊的窗戶,虛實互應之趣,建築設計掌握得很精確。

大廳牆面上的削線也是有變化的,呈現不規則的線條,可以天馬行空的自由空間中,連線條也是不守成規的起舞,細節中可體會出設計的境界,大小粗細遠近等等的不一,看似衝突,實際上卻是一致的走在同一條路上。

網路世代中,資訊又快又多又雜,生活幾乎被訊息、圖像、影片所填滿,獨立自我的空間愈來愈小,放下手機、離開電腦,留白會讓你看見更清楚的自己的。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp