fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

六都拉力強 近11年間住宅增近80萬戶

2020-09-15, 週二

網路地產王/綜合報導】根據內政部不動產資訊平台資料顯示,過去11年六都的住宅房屋稅籍數量增加將近80萬戶,其中增加最多的新北市共增加23.8萬戶,不過若對比家戶數規模

,桃園地區則是新房子供給規模最大的區域,平均每5戶人家就有1間新房子可挑選,供給規模最少的則是台北市,平均每16戶人家才有1間新房子的供給。

根據資料顯示,房價最高的台北市11年間僅增加6.3萬戶住宅,等於平均每年僅增加5千多戶,甚至還低於市場交易規模最小的台南市,顯示台北市雖然不動產價值高且需求強,但受限區域內鮮少大規模重劃區釋出,可興建土地原料有限,在六都中增加的戶數量最少。

另外,11年間台中市增加13.7萬戶住宅、高雄市增加11.3萬戶住宅,平均每年新增住宅都超過1萬戶。近年六都稅籍住宅以平均每年超過7萬戶的速度增加,目前六都合計約620萬戶。

房市專家表示,雖然台北市房屋需求強但供給甚少,不過成熟的捷運網絡串接大台北生活圈,加上新北市有許多重劃區與新大樓的供給,從單價1字頭到單價8字頭的新大樓都有,因此「工作在台北、生活在新北」逐漸成為一種新的生活樣貌,新北市的新大樓也補上了北市供給量不足的缺口,新北市過去11年就增加了23萬8000戶的住宅稅籍數量,增加數量位居全國之冠。

另外,雖然新北市新屋供給數量多,不過若對比家庭戶數計算,桃園11年間增加17.4萬戶,數量僅次於新北市,平均每五戶人家就有一戶新房屋可選擇,桃園市新屋供給量大,主要受惠房價相對大台北平價,且區域內人口結構年輕,工作機會多且需求穩定,加上區域內有許多重劃區可開發推案,同時又具備許多重大建設題材,因此住宅房屋稅籍增加數量明顯。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp