fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

建築融資大鬆綁 自主都更利多

2018-08-31, 週五

網路地產王/綜合報導】金管會28日宣布將大幅鬆綁銀行辦理建築融資限制,增列長照、社會住宅、學校、廠房、及用於相關用途的營建工程營運周轉金放款等,預估可釋出3500~7000億元建築融資空間,將從8月31日發布上路。建商指出,政府鬆綁建融對不動產業來說具有正面意義,尤其納入都更、都市危險及老舊建築物加速重建條例,有激勵作用。

根據銀行法第72-2條規定,銀行辦理住宅建築及企業建築放款總額不得超過存款及金融債券總和的30%,根據金管會統計,目前整體銀行業不動產放款占比已超過 26%,銀行新承作不動產放款空間有限,因此大幅鬆綁銀行建築融資限制。

建商強調,對自主更新的社區來說,反倒是加分的,主因過去銀行對於成功與否的自主更新案多持保留態度,現在因為金管會有此融資額度釋出,有利於自主更新的社區資金取得。此次鬆綁範圍,將排除4大不動產相關放款限制,而提供參與都市更新的土地、合法建築物所有權人、實施者或不動產投資開發專業公司,可籌措經主管機關核定發布實施的都更計劃所需資金而辦理的放款,也將排除30%限制。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,對銀行來說,可緩解了滿手濫頭寸的龐大壓力,7,000億資金進入建築業,也確實會為產業帶來活水。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp