fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

房地合一稅2.0修法 本周轉戰立院

2021-03-15, 週一

網路地產王/綜合報導】房地合一稅2.0修法,除行政院版本外,在野黨藍委曾銘宗、賴士葆和民眾黨已提出版本,朝野將有二大攻防焦點,一是短期持有課35%以上重稅延長為四或五年;二是房地合一稅2.0的日出時間。

立法院財委員17日(周三)將邀請財長蘇建榮報告業務並備詢,優先推動房地合一稅、囤房稅暫緩列為二年內中長期打炒房措施;及房地合一稅2.0修法,將是立委質詢焦點。

目前國民黨及民眾黨提出版本都是將境內個人短期持有定義由現行二年延長為四年。國民黨曾銘宗表示,短期持有定義延長為五年殺傷力大,打炒房,也要兼顧房市穩定。

至於房地合一稅2.0施行日期,即「日出條款」,也是朝野攻防焦點還不確定是以房地「取得」或是「出售」時間為適用基準,將視立法院審議情況,再由行政院決定。不過,曾銘宗版本已明定不溯及既往,即施行後取得房地才適用房地合一稅2.0。

曾銘宗認為,法律不溯及既往原則,是源於法的安定性及信賴保護原則,保障人民對現行法的信賴,房地合一稅課稅範圍應限於施行後取得的房地。

此外,政院版單獨將「視為房地交易」如預售屋、特定股權交易納入課稅範圍,以防杜藉不同型態炒作不動產。

網路地產王總經理陳韻如表示,無論是延長3年或是5年,自用特殊狀況的排除,應該考慮得更周詳;日出條款若是溯及既往,勢必會引起市場的高度不安,甚至加速轉嫁後的房價上漲,應該延續2016年房地合一稅的原則,自實施起始日計算較為合理。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp