fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

囤房稅修法 研擬兩版本

2021-03-11, 週四

網路地產王/綜合報導】政府擬將「房地合一稅」短期持有定為五年以內,並擬由財政部提出「健全房屋稅」(囤房稅)對案,據悉,政院版囤房稅有兩套劇本,第一是僅調高囤房稅最高稅率至4%,第二則是依持有戶數訂定差別稅率,囤房六戶以上稅率4%。

民進黨團本周一邀請財政部、內政部溝通政策;會後建議要提政院版的囤房稅版本。財政部席間建議方案,若為自住或公益出租人出租使用房屋稅稅率維持1.2%;非自住全國歸戶部分,一至兩戶稅率2%、三至五戶3%、六戶以上4%。

據了解,財政部目前「囤房稅」修法有兩套劇本。第一種是僅調高囤房稅最高稅率,可能的稅率自3.6%調高至4%,不直接在母法中明訂持有非自住戶數該課多少稅率。第二種則是依據持有戶數訂定差別稅率,如囤房六戶以上稅率4%,自住或公益出租等維持1.2%。不過財政部對此三緘其口,僅表示一切尚未定案,周一在黨團僅交流意見。

財政部長蘇建榮昨日回答民進黨立委江永昌質詢時,也表示房地合一稅是行政院健全房地產方案小組所推出,出場會有一定時序,會整體評估是否有潛在買盤,但相關方案還在研議中,若要實施房地合一稅,「短期」的期間要拉長。

蘇建榮也表示,現行自然人透過設立公司法人,以公司型態短期持有房屋買賣,會課20%的營利事業所得稅,但法人持有房屋沒有房地合一稅,未來會考慮拉回房地合一稅管理,盼房市不要有短期炒作。

國民黨立委、財政委員會召委曾銘宗則認為,根據政府公布數據,囤房情形很嚴重,且現行囤房稅賦予地方政府執行,但因地方政府基於民意壓力,僅少數縣市有實施,效果有限,應由財政部洽地方政府決定。

網路地產王總經理陳韻如表示,"囤房”應該要先定義清楚,還有囤房的對應人是自然人還是法人,應該都要有不同的細節,避免政策粗糙地一視同仁,反而傷害了產業。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp