fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

農業設施交易所得 比照農舍適用舊制課稅

2018-08-24, 週五

網路地產王/綜合報導】財政部20日發布解釋令,依農業發展條例申請興建的「農業設施」,不屬於房地合一新制適用範圍,個人交易農業設施的所得,應依舊制規定課徵所得稅。財政部賦稅署表示,由於房地合一課稅新制105年才生效,因此目前尚無確定案件。

房地合一新制課稅的方式,就是以實價計算課徵所得稅;而若為舊制,土地是按公告土地現值所計算的土地漲價總數額課徵土增稅,不納入所得稅,僅就房屋部分計算財產交易所得課稅。

財政部表示,房地合一課稅新制,是以房屋、土地交易所得合一,按實價分離課徵所得稅,以不同的稅率,抑制炒房,健全不動產市場的發展,但農舍的房地交易所得,維持適用舊制,依所得稅法的財產交易所得規定,併入個人綜所稅課稅。

不過,與房地合一課稅有關的所得稅法規定,只將「農舍」排除在適用範圍之外,「農業設施」並沒有,但財政部認為,「農業設施」依照農發條例,在農業用地上興建有固定基礎的設施,與「農舍」同為農業經營密不可分,因此決定比照「農舍」,排除適用房地合一課稅新制適用範圍。

財政部說明,房地合一新制的目的,是為解決房屋及土地分開課稅的缺失,健全不動產市場發展,因此以房屋、土地交易所得合一按實價課徵所得稅。此外,並配合農業政策,將「農舍」排除在房地合一新制適用範圍,使其維持適用舊制,即依所得稅法第14條財產交易所得規定,併入個人綜合所得總額課稅。

根據「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」,農業設施種類有:農作產銷設施、林業設施、自然保育設施、水產養殖設施、畜牧設施、休閒農業設施、綠能設施等。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp