fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

租賃專法27日上路 日資有意進場搶市

2018-06-28, 週四

網路地產王/綜合報導】「租賃住宅市場發展及管理條例」27日正式上路,將可保障近300萬租屋族權益。內政部陸續發布「住宅租賃契約」、「住宅包租契約」、「住宅轉租契約」、「委託管理契約」等4項契約,將與租賃住宅相關契約行為全面納管,讓國人簽約時有所依循。

內政部次長花敬群透露,日前已有至少3家日本大型租賃服務公司對台展現高度興趣,內政部也預計在8月組團赴日拜會,進行相關交流。花敬群也說,未來在新制定型化契約應記載不得記載事項中,就會把過去常見的電費問題納入管制,過去有些房東把電費提高,1度6塊或10塊,未來只要超過台電夏季電價最高電費,房客也只要付台電的電價即可。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,租賃專法實施後將面臨結構性的問題要克服,守法的房東出租房屋,日後租金收入多寡都無所遁形,房東要面臨稅負增加的問題外,房東是否願意主動報稅,甚至補繳以前未申報的房租收入是一大問號。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐則指出,租賃專法實施後,由各縣市政府提供平台公開招標,得標的包租業者負責平台營運、代管業者負責加入平台的房屋管理維護;包租、代管業者分責管理。並直言,若是熱門的房屋,屋主不須透過政府的平台出租,一樣可以順利找到承租者,冷門的房屋放在政府的平台招租,萬一租不出去,對得標負責的營運包租業者也是一種壓力。

內政部指出,租賃專法實施後,希望藉此引導全國180萬戶租屋及低度用電住宅,導入包租代管服務制度,若有45萬戶住宅(潛在市場1/4戶數)委託租賃住宅服務業經營管理,估計約可帶來9000個工作機會,也能進一步帶動國內GDP成長約920億,是兼具保障國人生活品質及經濟發展的產業。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp