fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

高鐵標售開出紅盤 寶佳砸近47億元拿下竹北土地

2019-05-16, 週四

網路地產王/綜合報導】交通部鐵道局13日標售桃園、新竹、台中及台南等4站特定區共27筆土地、約5.8萬坪土地,被稱為上半年最大的土地標售案,標售結果共有77封標單搶標,20個標號順利脫標,脫標率達74.1%,整體溢價率為13.3%。

除台中站無人投標,最受矚目的便是聯發科無緣的總部土地標售,由寶佳集團少主林家宏,以個人名義豪砸46.899億元,標下竹北5,867坪商業用地,每坪近80萬元拿下,也是目前竹北有公開紀錄以來總價最高的「地王」。台南歸仁商業區土地,則由達麗建設以最大溢價率46.9%奪標,而這次最熱門土地是南12標的土地,有14封搶標,最終由華友聯開發標得。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,由於台南「沙崙智慧綠能科學城」動工,中研院南部院區未來也可望帶動就業人口,還有不少娛樂觀光規畫,去年八月標售就台南建商已經著手搶地,不過出價相對保守,溢價率都在10%之內,而此次台南第5和13標溢價率都超過四成,顯示建商已經嗅到市場回溫趨勢,積極獵地開發因應後市。

本次土地標售結果,桃園4筆全數標脫;新竹站7筆土地則標脫5筆;台中3筆則因無人投標而全數流標坐收,台南站13筆最終標脫11筆,標脫合計高達173.13億元,再次貢獻今年土地交易金額,累計已來到1,010億元,相較去年同期成長71%。

房市專家表示,目前房市購地意願轉強,今年土地交易持續升溫,光前4月土地交易總金額達460.11億元,回到2013年的榮景,建商帶頭衝帶旺土地市場。而此次高鐵特定區標售案,吸引許多知名企業前來搶標,再為上半年土地交易繳出173.13億元的好成績。

至於這次高鐵標售開出紅盤,台灣房屋智庫經理江怡慧認為,這次標售熱度大幅提高,主要是各站周邊土地價格盤整沉澱許多,加上硬體的公共建設陸續到位時,房市逐漸明朗,滿手資金的建商進而出手,預計將帶動高鐵周邊建設發展,刺激房市的成長,可望成為今年全台土地買氣的風向球指標。

#新竹新成屋

#新竹預售屋


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp