fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

疫情擾亂 商仲:這一類投資人持續進場

2021-05-17, 週一

網路地產王/綜合報導】仲量聯行全球研究部表示,隨著疫苗逐漸開始於各國施打,有些國家已開始進入恢復階段,但仍有一些國家還受到疫情干擾。預期下半年商用不動產需求將會在經濟持續好轉下大幅回溫。

資本市場部分,恢復速度則依照各國市場動能大小而有所不同,較大型且流動性較高的市場表現較有韌性,像是英國本季投資市場交易額年成長即達40%,展現較高的韌性,台灣今年第一季的商用不動產投資額也創下歷史第一季新高,來到新台幣322億元,較去年同期成長近84個百分點,仲量聯行董事總經理趙正義指出,目前投資信心不減,依舊能持續看到機構型投資人積極進入不動產市場的盛況。

根據仲量聯行統計,今年第一季全球商用不動產交易額來到美金1,870億元,與去年同期相比下降約13個百分點,儘管短期內商用不動產市場仍有許多阻礙,但長期仍偏穩定,預估2021年仍能隨著機構型投資持續攀升及籌資作業逐漸穩定下,帶入更多活水進入到不動產市場。

另一方面,目前來說,在跨境資金仍因為邊境管制而持續受阻下,國內資金在不動產市場中依舊扮演相當重要的角色。值得注意的是,有越來越多投資人關注資產多角化的配置,像是成熟的住宅、物流或是資訊中心等另類投資的市場,投資需求都大幅提升。

辦公市場部分,2021年第一季全球辦公市場動能仍較疲軟,與去年同期相比租賃成交量下降約31%,其中以美國跌幅最深,租賃成交量年衰退近45%,歐洲則跌幅較小,僅有8%。總體空置率仍維持上升趨勢,增加約0.7%,季空置率來到13.6%,亦是自2012年來最高紀錄,部分市場有逐漸恢復的趨勢,例如中國大陸,本季租賃量已恢復到去年同期的水平。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,儘管全球仍混沌不明,新冠疫情持續干擾不動產投資及租賃信心,但台灣今年第一季的商用不動產投資額創下歷史同期新高,來到新台幣322億元,較去年同期成長近84個百分點;商辦市場空置率亦維持在歷史新低2.1%,月租金也接近歷史新高,維持在每坪新台幣2,828元,顯見國內投資信心仍相當穩健,加上國內游資相當豐沛,保險業仍有近6.57兆的可用資金能投入到商用不動產,投資信心不減下,依舊能持續看到機構型投資人積極進入不動產市場的盛況。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp