fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

政院11日拍板海外資金匯回專法 須存專戶、不可用來炒房

2019-04-15, 週一

網路地產王/綜合報導】行政院院會11日通過「境外資金匯回管理運用及課稅條例」草案,台商匯回資金需存放在外匯存款專戶達5年,若在第1年匯回,享稅率8%,第2年匯回稅率則為10%;若於規定期限內完成實質投資,可申請退還50%稅款,也就是稅率降至4%及5%,但匯回資金不可購置房地產,且須存在銀行專戶。

目前現行的法規,一般海外資金匯回國內須扣繳20%稅率,行政院草案指出,未依規定管理運用者,應按稅率20%補繳差額稅款情形,不得違反規定自專戶提取資金、不得自專戶提取資金應從事實質投資卻移作他用,也不得違反規定用於購置不動產。

根據草案內容,匯回資金結構及用途,其中70%為實質投資,25%為金融商品,5%為自由運用,但限制不可購置房地產;未從事金融或實質投資的資金,應於外匯存款專戶內存放達5年,此後可分3年各提領1/3。適用對象及範圍包括個人匯回境外資金,營利事業自其具控制能力或重大影響力之境外轉投資事業獲配並匯回的投資收益。

其中,實質投資則應於1年內提具投資計畫申請並經經濟部核准。直接投資者,應於2年內完成(得展延2年);透過創投或私募股權基金投資者,投資期間應達4年,且該創投或基金投資重要政策產業應達一定比例。投資完成,取具經濟部核發證明,得向稽徵機關申請退還50%稅款。而金融投資上限25%,應於信託專戶或證券全權委託專戶從事金融投資,其範圍與方式授權由金融監督管理委員會擬訂子法規。

#新北新成屋

#新北預售屋


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp