fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

房價高漲與土地干係大 應嚴加控管土地價格飆漲

2021-06-29, 週二

網路地產王/綜合報導】房地合一2.0及實價登錄兩大房市新制,即將在7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市逐步邁向健全的道路;不過,土地成本高漲,導致房價依舊居高不下,建議政府管制囤地、炒作土地,讓房價真正回歸市場供需。

實價登錄2.0將在7月上路,之後成交案件的門牌、地號要完整揭露,並增訂紅單管制機制,禁止紅單轉售,違者最高可處新台幣100萬元罰鍰。此外,房地合一稅2.0同步登場,若短期交易房產獲利者,將課徵較高額稅率,政府祭出重稅以抑制炒房。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊、淡江大學產經系前副教授莊孟翰ㄧ致認為,房地合一稅2.0如期上路,對於口袋深的投資客來說,只要延長持有時間,即可規避高額賦稅。不過,政策仍有助打擊短線投機客,降低市場炒作風氣。

章定煊也建議,營建原物料、人工成本持續上揚,土地過去一年漲更兇,由於土地占建商成本約7至8成,房價上漲最大主因在於土地受到壟斷與炒作。若政府能有效打擊土地炒作、囤地行為,房價才可能不再被炒高,讓房價回歸市場供需。

網路地產王表示,土地交易目前皆以土地公告現值為計價標準,實際上與市價落差很大,無法發揮抑制短期交易的作用;再加上土地公告現值一年調整一次,反而更加促進地主在一年內短期交易,以規避稅負。

再者,中央國產署及地方政府,近年依舊不斷釋出土地標售,尤其是重劃區或市區精華土地,搶購者眾,不斷創新高價,土地價格高漲,政府高頻率標售國有地及公有地,似乎也是原因之一。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp