fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

桃園屋齡1年內交易佔2成居冠

2021-05-28, 週五

網路地產王/綜合報導根據內政部不動產資訊平台資料顯示,110年第1季住宅買賣移轉依屋齡區分,6都當中平均買賣屋齡最低17.6年,進一步細看屋齡比例,6,101棟中,1年以內的房屋佔1,353棟22.18%最多,其次則為屋齡25-30年的房屋佔1,011棟16.57%,第三為屋齡5-10年的房屋佔625棟10.24%。

網路地產王總經理陳韻如表示,桃園有多個重劃區,包括經國重劃區、中路重劃區、八德重劃區等等,而這幾個重劃區發展多年,陸續都有新成屋交屋,且近幾年的買賣交易都十分熱絡,屋齡一年以內的成交比例最高,並不意外。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,桃園的重劃區多,跟雙北地區相比推案量大、因此降低平均屋齡,而今年第1季的住宅買賣移轉以屋齡1年內的房屋比例最高,也反映了桃園市2-3年前的預售市場因房市回溫開始熱絡。

對此,信義房屋中壢高中店店長張文宗表示,桃園的重劃區比例高,像是青埔高鐵特區、中路重劃區、八德擴大重劃區、龜山A7重劃區等,量體大、移轉量也高,吸引雙北年輕買方,是影響平均屋齡的關鍵因素。

而屋齡25-30年的房屋佔比16.57%比重也多,張文宗分析,桃園在地以自住型買方居多,而重劃區多,許多在地買方會傾向賣掉舊公寓換成新大樓,也因此造就屋齡25-30年的房屋買賣移轉比例較高。

張文宗進一步說明,在雙北市民眾的資產配置中,房地產是一個長期投資的置產標的,不過桃園房價則因為相對較低、投資報酬率也不如雙北市高,加上資訊不如雙北開放,因此桃園在地人不見得會買房置產,買房觀念傾向有自住需求再買,因此若要換屋,多會賣掉舊房子再去買新房子,也讓屋齡25-30年的房屋買賣移轉比例較高。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp