fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

5月六都交易王易主 台中市首見爆發力 2019年1-5月六都登記移轉棟數穩定成長7.61%

2019-06-05, 週三

網路地產王/綜合報導】六都地政局今(3)日公布2019年5月建物買賣移轉登記棟數,第二季正值傳統旺季,全台六都買氣還不錯,平均月增率上升至15%,平均年增率為7.70%,5月普遍出現月增率大於年增率的現象,僅高雄市單月買氣稍減;台中市則一枝獨秀,六都中居雙冠。

    第二季進入房地產傳統旺季,買賣交易愈趨熱絡,尤其是台北市及台中市,在5月異軍突起,不再讓高雄市專美於前;年增率也反應出買屋民眾的好心情,比去年都增加不少。累計今年1-5月的買賣登記移轉棟數,六都平均年增率為7.61%,照這樣的態勢持續成長,今年全年度移轉棟數坐二望三,突破30萬大關的機會大增。

全國不動產執行長藍怡婷表示,第二季的選舉紛擾不少,黨內初選的候選人之爭白熱化,民調數據對比來互比去,幾乎天天都在論戰高低;但是看來民眾習以為常不甚關心,建物交易登記量還是持續上升。以月增率來看,六都平均值為15%,較之4月的市況明顯增加,台中市增加25.56%居冠,其次為台北市22.40%,預料跟新成屋交屋移轉有關;桃園市月增19.95%、新北市月增17.19%、台南市月增7.31%,反倒是高雄市月增率小減2.19%。

今年5月移轉棟數若與去年5月相較,就可以看出市場信心度明顯增強,不過有趨緩之勢,年增率從年初兩位數,下降至7.7%,顯示今年年後的市況較去年為佳;不過南台灣的台南市及高雄市有趨緩,年增率分別從4月份的31.61%及48.16%,到5月時下降到1.19%及15.7%,交易量不再出現暴增。藍執行長表示,台南市及高雄市市況經過半年左右的大幅波動後,打底逐漸完成,交易量趨緩很合理。

藍執行長說,若以今年累計1-5月的登記移轉棟數來看,與2018年相較,六都合計增加7.61%,其中新北市增加5.60%,桃園市增加6.12%、台中市增加6.47%、台南市增加7.19%,高雄市增加21.75%。年度累計的年增率持續提高,顯示六都買氣穩定成長。

5月份六都舞台的主角,從高雄市換成台中市,這是個有趣的現象,畢竟高雄市大躍進了將近半年,之前該買屋的、該換屋的,大多已經採取積極行動了;接下來就看更廣大的換屋族及長期投資買方,如何看待高雄市的發展,才會再進場大買了。

倒是台中市在一片默默中異軍突起,近年來台中市受到台商回流的激勵,工業用地的買氣十分旺盛,而隨著中美貿易大戰趨熱,有更多台灣回台意象更明確了,住宅需求也跟著增加,今年以來台中市的買氣一直是逐漸增溫,5月份更首見其爆發力,產業帶動住宅需求的力道強勁,後勁更是看好。

台商回流究竟是怎樣一個效應?大家都很好奇,政府官方數據顯示,已經登記回台的資金約莫2,500億,全年度的預估金額已經上修到5,500億;但也有不同的聲音主張,登記只是紙上作業,還是要等到資金確定回台,才有實質效應可評估。但無論如何,這股回流潮應該只是個開始,人流金流仍然值得期待。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp