fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

「高雄海洋科技產業創新專區」 31日正式動工

2019-06-04, 週二

網路地產王/綜合報導】海洋科技產業創新專區屬於前瞻基礎建設計畫綠能建設之一,每年產值約達150億元,可創造2, 000個就業機會,以高雄興達漁港為據點,規畫設立「高雄海洋科技產業創新專區」,其中創新研發中心、材料研發及驗證中心、人才培訓及認證中心三中心工程31日舉行動工典禮,象徵離岸風電邁入新里程碑。

行政院副院長陳其邁31日出席動工典禮表示,海洋科技產業創新專區位於高雄市茄萣區,這裡是烏魚的故鄉,過去,在亞洲,尤其在台灣,烏魚捕獲量多,是台灣非常出名的地方,因應時代變遷,這裡即將從烏魚的故鄉轉變成綠能的故鄉,今日能夠與丹麥、荷蘭等歐洲知名大廠以及國內鋼鐵、綠能產業的龍頭齊聚在此,代表對於打造高雄市茄萣區成為綠能的故鄉都深具信心。

經濟部林全能次長表示,離岸風場開發分為三階段,先示範、次潛力、後區塊,前二個階段已動工並開始發電,目前進行第三階段區塊開發,規畫2026年起至2030年以每年釋出1GW、五年釋出5GW的「區塊開發」容量。期盼國內廠商與開發商合作練兵,共享亞太風電市場商機。

金屬中心林秋豐執行長指出,經過多次跨單位協商與整合推動,以「海洋科技工程人才培訓及認證中心」、「海洋科技產業創新研發中心」、「海洋科技工程材料研發及驗證中心」為主軸進行,預定區總面積約6.72公頃,並鏈結國外Maersk Training、MARIN等一流技術團隊,導入國際標竿成功做法,滿足人培中心取得國際認證以及深水池設計之需求,初期預計每年培訓500人以上,期許「高雄海洋科技產業創新專區」能讓台灣成為離岸風電亞太供應鏈之先驅。

離岸風能被視為海洋經濟之一環,是全球海洋經濟附加價值毛額(GVA)貢獻度成長最快的產業,更是政府近年來主力推動的項目,期許高雄市茄萣區將由烏魚的故鄉,蛻變為綠能的故鄉。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp