fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

6月房市冷 VR提升預約看屋意願

2021-07-10, 週六

網路地產王/綜合報導】6月房市不佳,一如預期,第一是疫情所衝擊,民眾暫緩賞屋與購屋計畫;其次,買方期待房價降價落空,短期內成交量衝不出來;另外,這波疫情下,業者幾乎沒有甚麼改變,八成仍維持銷售現場接待客戶模式,頂多只是增加一些防疫的消毒及實聯制措施等等,並未提供線上看屋、視訊帶看等遠距服務,但有意提供VR賞屋的新建案,有增加的趨勢。

在本土疫情爆發下,多數建商暫緩推出新案,住展何世昌分析,6月議價率增加部份是少數建案價格「微讓利」,但並未出現降價2%、3%的情況;另一個原因則與降價無關,主要是不少建案開價普遍拉高。

不過,因疫情暫時緩和,疫苗又陸續施打,國人不再像初期那麼恐慌,7月底前僅是微解封,人潮恐怕還是閉鎖,繼續宅在家,預料8月市況將逐漸回溫,警戒級數下降後,後遞延性買盤出籠,房市可望倒吃甘蔗。

疫情趨緩,線上找房買方也明顯回籠。樂屋網統計6月上半月跟下半月的流量,預約看屋買方大幅成長38.7%;各家房仲品牌全力推動的影音物件數也翻倍成長。

樂屋網統計站上數據指出,6月整體訪客數相較5月微增7.6%,針對有在網站物件上留言甚至撥打電話的預約看屋數,也些微成長4%,雖然並未回到疫情提升至三級警戒前的水準。但比較6月下半月和上半月,訪客數成長25%,預約看屋數更是大幅成長38.7%,顯見疫情趨緩,買方出門看房意願明顯提升。

本月房地合一2.0與實價登錄2.0新制上路,外界擔心對房市造成嚴重打擊,樂屋網總經理蕭政華認為,此次的政策是在原有的架構上提升、強化,對市場的衝擊,應該會遠小於1.0上路的狀況。

網路地產王表示,網路預約看屋明顯成長,顯示潛在的購屋需求仍強,並未受到疫情或房地產7月上線的新制影響,仍然繼續預約看屋,解封後應該會有更多的遞延性買方到現場看屋。

另外,原本對於VR線上看屋上有些疑慮的新建案現場,近期也都慢慢想要增加這項服務。根據網路地產王統計,有VR的物件,客戶平均停留時間增加80%左右,對於提升預約看屋的意願明顯有所增加。

蕭政華表示,官方是針對不合理的房價漲幅與炒作進行管控,並非要將市擊垮,不會有突然間的反轉變化,一般自住客不必過度擔憂,隨著台灣逐漸脫離疫情影響,未來房市仍可呈現溫和穩定的情形。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp