fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

5月景氣燈號 連四紅

2021-07-07, 週三

網路地產王/綜合報導】國發會將於8日(周四)公布5月景氣報告,雖然疫情三級警戒衝擊零售、餐飲;但受惠於出口、生產依然強勁,加以2020年基期偏低,如無意外,5月景氣仍將亮出連續第四個月的紅燈,國內景氣續呈擴張。

國發會每月綜合股價、出口、就業等9項指標彙編景氣綜合判斷分數,9項裡除製造業營業氣候測驗點以點評分,餘皆以年增率計分,分數愈高代表景氣愈熱。自2月以來,由於各項指標扶搖直上,綜合判斷分數連月上揚,已連續三個月亮出紅燈,反映景氣持續熱絡。

國發會景氣燈號以往都在月底公布,此次由於「非農就業」適逢疫情無法如期完成調查,燈號也同步順延十餘日,依已公布的5月統計,海關出口年增率(依台幣計算)近30%,衡量民間投資的電機設備進口也成長25%,這兩項指標雖季調後會略減,惟得滿分(5分)應不成問題。

另外,5月工業生產經季節調整後的年增率高達16.1%,貨幣供給M1B也由於股市交易熱絡較去年同月成長近20%,股價指數年增率逾50%,這三項續得滿分也不成問題。

雖然出口、生產、股市表現仍佳,但零售、餐飲受疫情三級警戒影響甚深,5月零售業營收成長停滯,餐飲業營收大減兩成,惟「批發、零售及餐飲」依舊成長18.3%,何以如此?因為批發業營收占「批發、零售及餐飲」營收逾七成,而批發業成長近三成足以左右此一數列走勢,因此本項指標估計仍將得滿分。

至於5月表現稍差的「製造業營業氣候測驗點」,雖跌至105.2,但仍在滿分的門檻之上,因此也將續得滿分。

綜觀已公布的各項指標,除非尚未公布的「製造業銷售量指數」出現大跌,否則,5月仍將亮紅燈,為連續第四個月的紅燈。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp