fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

三分鐘取件 台北市推地籍謄本販賣機

2021-05-27, 週四

網路地產王/綜合報導位於台北市政府內的地政工作站,設有地籍謄本自動櫃員機,提供民眾更便利的服務。地籍謄本自動櫃員機使用自然人憑證插卡後,選取自己需要的謄本內容,再使用悠遊卡付款,只要五分鐘,即可獲得和臨櫃相同的地籍謄本。

台北市地政局土地登記科科長洪慧媛表示,販賣機的謄本,是用謄本專用紙張去印製,而且印出來也會有機關的蓋章的這個章戳,所以跟臨櫃是一樣的。台北市地政局統計,民國109年台北市臨櫃申請地籍謄本件數超過17萬件,線上申請數量更是高達270萬,光是一年地籍謄本申請量就突破300萬。透過機器的自動化來補充人力,可以去協助櫃台的人員,有效降低沉重的工作負擔。

不過目前自動櫃員機還在試辦階段,台北市僅有兩間地政事務所擁有這台機器,所以使用人數並沒有明顯成長。加上現在自動櫃員機因為資安問題考量,只能使用自然人憑證驗證身份,所以許多民眾依然選擇臨櫃申請。台北市地政局表示,未來將提供其他認證身份的方式,也考慮擴增自動櫃員機的數量,讓這項服務可以真正落實便民的效果。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp