fbpx
fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

危老重建釋利多 預計再帶動一波申請熱潮

2020-06-18, 週四

網路地產王/綜合報導】營建署表示,目前危老申請狀況高度集中在六都,尤其又以台北市、新北市、台中市申請最踴躍,核定件數都已破百件。為加速推動危老重建,營建署近日預告修正危老容積獎勵辦法,針對面積不滿200平方公尺(約60.5坪)的小規模基地,若周遭確實已無其他符合規定基地可整合,導致無法取得任何規模獎勵,此時可額外取得2%容積獎勵。

危老條例自2017年上路以來,由於沒有最小面積限制,大至上千坪建案,小至不到20坪基地,大小案件都有例可循,而截至今年5月31日止,全台危老核准平均面積約667平方公尺,未來將鼓勵民眾或建商積極整合大面積基地。

危老條例過去讓人詬病是因為沒有最小面積限制,導致城市出現紙片屋,不利整體都市規劃及再生。因此營建署趁著今年立法院針對危老時程獎勵屆期而修法的時機,納入規模獎勵,就是希望鼓勵整合大規模基地。

目前危老條例容積獎勵為時程、規模雙軌制。在時程獎勵方面,危老條例施行第四年起逐年依序採8%、6%、4%、2%、1%,直到施行第九年歸零;規模獎勵則是針對達200平方公尺以上基地可得2%,每增加100平方公尺再加碼0.5%基準容積。且時程加規模不超過10%。

官員表示,根據各地方政府受理危老案件統計,約有三成左右的申請案重建面積未達200平方公尺,平均可取得的容積獎勵額度僅16%(含時程及其他容獎),為增加小規模基地參與危老重建誘因,因此預告修正危老容積獎勵辦法。目前辦法仍在預告階段,徵求各界意見,未來還需經過內政部法規會等程序,預計今年7、8月才會正式發布實施。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp