fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

北市未辦繼承登記不動產數量多 土地市值達上百億

2020-03-26, 週四

網路地產王/綜合報導】根據台北市地政局統計,截至今年3月17日止,台北市未辦繼承登記被列冊管理的土地有17,883筆,面積逾284公頃;建物有2,166棟。其中土地依今年公告土地現值計算,價值高達671億餘元。

北市地政局官員18日表示,未辦理繼承的土地跟建物位於北市各行政區,有些還位於精華的市中心區內。未辦理繼承的原因有很多,有些土地是畸零地,面積又不大,繼承人認為土地利用價值不高,繼承了還須繳地價稅,所以遲遲未辦理繼承;有的土地則是有糾紛,或是家族的人較多,各有不同意見,在沒有解決前暫時無法辦理繼承。

地政局表示,遺產繼承並無性別差異,男女均有繼承權,依土地法規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應於6個月內申請繼承登記,超過1年繼承人未辦理繼承登記,地政機關在每年4月1日公告繼承人應於3個月內向地政事務所申請繼承登記,逾期未申請者,即予列冊管理15年,逾期仍未申請繼承登記者,則由地政機關移請財政部國有財產署標售,標售所得之價款以專戶儲存,繼承人得依法領取,逾10年仍未提領該價款者,歸屬國庫。如經標售5次仍未標出者,即登記為國有,繼承人僅能向國有財產署依第5次標售底價按其法定應繼分分算發給價金,對繼承人的權益影響很大。

地政局表示,為了讓民眾辦理繼承登記免於舟車勞頓,北市提供跨所收件服務,如遺產位於台北市,可至台北市任一地政事務所辦理;若遺產位於其他縣市,可向台北市各地政事務所申請代收轉送。

地政局還表示,如果繼承關係複雜或人數眾多,難以會同全體繼承人辦理繼承登記,建議民眾可以由繼承人其中一人或數人,為全體繼承人之利益,申辦登記為全體繼承人公同共有,以避免不動產被列冊管理,並同時避免逾期申請登記被罰鍰。另外,對於辦理繼承如果有不了解的地方,可透過電話、傳真或線上申請各地政事務所的「預約諮詢專案協助服務」得到專業諮詢。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp