fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

基隆輕軌進行綜合性規畫 最快2022年可動工

2019-11-08, 週五

網路地產王/綜合報導】基隆市長林右昌30日在市議會進行施政報告表示,交通部鐵道局已在8月30日簽約啟動基隆輕軌的綜合規劃案,綜合規畫報告、環境影響評估預計明年6月底可完成,後續提報環評審議及報行政院核定,是前瞻計畫軌道建設中最順利的,如果一切都順利,最快預計2022年可動工。

林右昌表示,基隆輕軌建設納入行政院前瞻基礎建設計畫,投資金額從總統蔡英文當初說的80億元,核定增為103億元,而可行性研究報告行政院在今年4月10日核定通過,現在正在進行綜合性規畫,同時做環評,按照進度,基隆輕軌完成綜合規畫、報院核定後,就可以進入細部設計,有些先期工程可陸續進行。

根據交通部規畫期程,規畫案通過核定後,最快6年可完工,基隆輕軌運量介於輕運量的上限、中運量的下限,1小時10到12班車,對於基隆市、新北市汐止區的交通改善、產業經濟發展都很有助益,特別是對汐止保長坑地區、基隆的北五堵國際研發新鎮,一定會產生非常大的發展效益。

基隆輕軌捷運全長19公里,沿途停靠除台鐵現有的基隆站、三坑站、八堵站、七堵站、百福站、五堵站、汐止站及汐科站外,新增六堵站、北五堵站、樟樹灣站與南港展覽館站。規畫預留在汐止樟樹灣銜接民生汐止線、南港展覽館銜接文湖線及板南線,並在南港車站銜接高鐵及台鐵系統。

林右昌說,經過5年的努力與累積,這2年是基隆市的「衝刺年」,許多建設計畫陸續啟動、發包或動工,明年、後年會是基隆的「豐收年」,將有許多建設逐步完工啟用,開啟基隆發展的新時代。

#基隆新成屋

#基隆預售屋


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp