fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

金價狂飆 投資黃金懶人包(二)

2019-11-01, 週五

文.理周教育學苑

Q:998期跟大家介紹了幾種台灣常見投資黃金的方式,像是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、差價合約等等,這次則要深入比較各工具的獲利及成本,因為使用投資工具不同,獲利狀態也會差很大,假使要投資黃金,怎麼判定自己適合哪一種方式?成本有哪些?

A:投資人要購買黃金前,須先確定一件事「未來是否要拿到實體黃金」,粗略來說,如果未來需要拿到實體,一開始只能購買實體黃金或存黃金存摺,未來再做轉換,但如果只是想要賺到黃金漲幅價差,選擇就比較多元,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金等等這些差價合約(CFD)。

自中美貿易戰開打以來,金價不斷往上飆,但同樣是投資黃金,可能會因為選擇工具不同,最後獲利結果可能相差甚大,以下我們用黃金存摺及外匯保證金試算給大家看。

五月二日當時黃金一單位報價一二七六美金,來到九月二十七日,一單位金價為一四○九,中間價差一三三,如果讀者是到銀行購買一單位的黃金存摺,五個月下來約莫可獲利四千元台幣,投報率一○%。

但若用外匯保證金來參與黃金,假設我們投入的本金是一千美金,可以操作○.一單位的黃金,這五個月共漲了二○一○大點(○.一單位,一點等於一美金),五個月計算下來共可獲利六萬九千元,投報率一八一%。

兩個商品比較下來,會發現同樣持有黃金五個月,透過價差交易獲利會比投資黃金存摺來得高很多,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金這些價差交易都有使用槓桿,所以能用小資金創造大獲利,因此如果只是純粹想要賺價差的讀者,還是建議使用這些差價合約的工具較佳。

clip_image001.gif理財周刊1000期更多精采文章:

◎發行人語>千言萬語

◎封面故事>股息殖利率高 最大吸引力

◎理財我最大>拋開二元對立舊思維 柯文哲要打造清廉、高效的台灣

◎企業巡禮>嘉威生活明年獲利挑戰五元

◎理周幫幫忙>金價狂飆 投資黃金懶人包(二)

◎理周幫幫忙>台股跨過前高 還能買股票嗎?

◎2020年商用與住宅市場動向解析

◎房市觀察>房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(三)

◎期股捷報>三人雖成虎 客觀方為真

◎理善大家來>賽珍珠基金會讓跨國婚姻的第二代 敢於表達 融入社會 展現自己


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp