fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

配合政府住宅政策方向 租賃物宅服務全聯會明年1月推「租金水準區間表」

2019-10-30, 週三

網路地產王/綜合報導】租賃專法自2018年6月27日正式實施以來,租賃市場已經逐漸步入規劃常軌,租屋市場走向「專業化」、「產業化」、「法制法」。並將邀請專家學者共同訂定出「租金水準區間表」草案,透過數據整合及區位之不同,訂定出一個讓、房東、房客做為租金參考的依據。

  •  專業化

建立租賃住宅管理人員專業證照制度,提昇服務人員素質,並委由租賃住宅服務公會全國聯合會開班教育訓練課程、考照及租賃管理人員發證照單位,從業人員欲從事包租代管業務一定要先取得該證照才能管理物件。

  •  產業化

鼓勵民間業者籌組公會,強調「人必歸業、業必歸會」從事租賃服務業者必須為公司,也必須加入特許業「租賃住宅代管業H706011」、「租賃住宅包租業H706021」,而業者必須加入當地租賃公會、繳納營業保證金,以包租代管方式才能承作租賃住宅業務。

  •  法制化

房東、房客的權利義務明確分類,如「應記載而不得記載事項」、「應約定及不得約定事項」共30要點,應約定事項共22點、不得約定為8要點一一分類說明來保障租賃當事人的權利。

  •  創新「標準租金區間」

租賃住宅全國聯合會理事長鄭俊杰表示,為了強化租賃住宅市場資訊更加透明化,更針對租金標準如何認定,邀請專家學者共同訂定出「租金水準區間表」草案,希望將市場租金行情,透過數據整合及區位之不同,訂定出一個讓、房東、房客做為租金參考的依據。

公會規劃從3階段進行,第1階段是訂定租金水準區間表,依區域、樓層、採光、裝修等條件不同來訂定租金水準區間,草案送給國家住宅及都更中心審核後,先從六都試行,預計明年1月1日上路。

鄭理事長進一步說明,租金水準區間表訂出來後,要有審核機制,說明,第2步是成立租金評議委員會,成員希望涵蓋產官學研,性質類似地價評議委員會;最後,希望可以每年發布租金指數,這將成為租賃市場上的創舉,「既然做了,就要認真做」。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp