fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

房市信心增溫 全台上半年開工量創5年新高

2019-08-21, 週三

網路地產王/綜合報導】房市信心持續增溫,根據內政部統計上半年全國住宅開工量,今年全國共53,646戶,為5年來同期新高,其中台中市、台北市二都會區住宅開工爆大量,全國開工量普遍走升。

根據統計顯示,六都開工量中,台北市今年一舉躍上5,378戶,年增67%最多,高於往年同期約2000~3000戶的規模,也反應出去年台北市住宅建照核發量高達逾萬戶、較往年接近倍增的能量,陸續進入開工興建階段。

而成長第2名在台中市,上半年住宅開工約1.3萬戶,年增59%,相較於近年同期約6,000~8,000戶左右,大幅增長,台北市、台中市雙雙創下了2009年有統計來的11年新高。此外,今年上半年話題性十足的高雄市,住宅開工7,140戶,年增約31%,也是2013年以來的同期新高。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,今年上半年買氣穩定,中美貿易戰促進資金回流,讓不動產市場信心強化,加上危老話題發酵,讓台北市今年開工量大幅增加,而台中市在人口紅利及建設議題持續加溫下,量體也在今年爆發,高雄則在去年選舉落幕後一路走升,建商打鐵趁熱讓上半年開工量大增。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,房市固然回暖,不過部分區域已存有賣壓,加上選舉在即,買方心生疑慮,價格難隨買氣增溫有所拉抬,另一方面,多數剛性自用買盤偏好低總價房屋,當房屋供給量大增、形成買方市場,則房價的成長幅度相對有限。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp