fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

買房子要建構一個 完美居家的五邊形

2018-08-27, 週一

網路地產王/綜合報導】對多數的薪水族來說,周一到周五的上班日,約有1/2的時間會花費在自己的居家生活之中,假日更達2/3以上的時間在居家及其生活周圍,所以選擇房子的時候,考量因素絕對不只是房子的本身而已,包括外部環境、社區管理品質、適當居住空間、充足的停車空間,上述這些條件滿足之後,連串起來才會是家人協調幸福的生活。

外部環境

根據階段年齡的不同需求,對外部環境的要求也不同,年輕人希望生活便利機能良好有商圈,中年人希望交通方便房價增值,老年人希望就醫方便有醫院有公園綠地。

所以依據這三個需求去找房子,就能挑到一個好地點。符合其中一個條件是基本的,符合兩個條件就可以買了,如果能符合三個條件,那就是珍貴稀有的好產品了。

社區品質

有了好環境,進到社區內,貼近生活的管理品質就很重要了!社區品質包括建築規劃、公共設施、物業管理等。

這要建商在初期便從使用者的角度出發,規劃基本項目,包括進出動線、消防避難設施、垃圾處理甚至是宅配中心等;公共設施包括大廳、中庭花園、梯間、停車場及才藝教室、健身房等等;物業管理包含進出安全管制、信件管理、社區維護、車道管理等等。

這些內容與社區品質息息相關,從前期、中期到使用期,面面兼俱才會住得舒適、使用順暢。

室內空間

通過社區大廳及梯間進到屋內,室內空間大小及空間規劃就是重點。空間大小跟購屋財務有關,視個人狀況而定;但是室內空間規劃就要看建商是否用心,好的規劃,室內動線才會流暢,在有限的坪數內才能將坪效發揮到最大。

許多室內規劃為了節省廊道空間,會將餐廳擺在室內中心,這樣是很不方便的,從大門進屋後要到廚房、臥室甚至是客廳,都必須經過餐桌,動線不佳會增加空間內的碰撞,造成不順暢,室內動線規劃十分重要。

停車位

相較於房價及坪數問題,停車位經常被忽視,一個停車位是基本的,但實際上兩個停車位才是真正符合人性的。畢竟除了台北市之外,其餘縣市的大眾運輸工具都不是很完善,上班族開車通勤很普遍,單一停車位不足需求。

停車位其實是生活協調很關鍵的因素,試想在停車位不足的困擾下,另一台車就要租車位或是找車位,可能這就是家人爭端的起點。親友來訪時,如果能有多一個停車位,也會減輕親友停車壓力,增加來訪頻率,促進更好的人際關係。

家庭和諧

小夫妻建立家庭不易,忙於工作,要能方便通勤再加上鄰近商圈好採買,最好未來還能有易漲難跌的增值潛力;社區好品質就不會有惱人的垃圾問題,還有中庭花園可以透透氣聊天;室內動線佳就會降低擁擠摩擦的不適;地下室好停車就不會吵來吵去誰要出去找車位。

組合這五要項五邊形,成就完美居家,這不是單價高低就能賦予的,價格只是選項之一,住家的價值、滿足與和諧,才是更珍貴而無價的。面面俱到的生活細節,組合起來才是夢想中的好生活,和諧的親人親友互動關係,就是從這些點點滴滴匯集而成的。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp