fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

延長危老容積獎勵時程 初步規劃5年逐漸落日

2020-01-02, 週四
延長危老容積獎勵時程 初步規劃5年逐漸落日 Image 1

網路地產王/綜合報導】危老容積獎勵可望延長,據內政部初步規劃,危老限時獎勵到期後,將採雙軌並進推動第二階段危老重建。營建署表示,目前正朝延長5年的方向研議修法,擬調整為以「時間」、「規模」兩種獎勵措施並行。

行政院政務委員張景森透露,危老限時容積獎勵於2020年5月9日屆期後,將二度修法延長五年,內政部草案訂於春節前出爐,方向是採雙軌策略並降低規模門檻,增加危老重建誘因,行政院預計2020上半年提出《危老重建條例》修法案至立法院審議,經此調整,「都更危老重建將出現大爆發」。

內政部營建署都市更新組組長王武聰指出,根據目前研議的修法草案,3年10%的時間屆滿後,第4年的容積獎勵將砍半,剩下5%,接著以每年1個百分點的幅度遞減,最終在5年後歸零;另再增加「規模獎勵」,具體作法是:400平方公尺以上獎勵2%,每增加100平方公尺多增加0.5個百分點,最高10%,惟時程、規模雙獎勵合計不超過10%。

若基地在未來5年內同時符合「時間」、「規模」兩種獎勵,可以並用,不過最高上限仍為10%。王武聰舉例,有一塊1000平方公尺的基地,在第4年的時候投入重建,因此除計入第4年的5%容積獎勵外,同時還可享有5%的規模獎勵,也可到達10%。若5年之後,「時間」的容積獎勵落日,只要基地面積超過2000平方公尺,還是可以享有「規模」的10%獎勵。

內政部次長花敬群表示,10%限時容積獎勵到期後將如何處理,外界很重視。

由於各方不斷呼籲,花敬群說,內政部會再推動一次危老條例修法,採雙軌獎勵,一方面銜接時程獎勵,並逐步落日,另一方面增加規模獎勵,給予300、400坪以上的危老整建,有10%容積獎勵,讓更多民眾響應比都市更新規模還要低門檻的危老整建,是接地氣、條件簡單的獎勵模式。

#台北新成屋

#台北預售屋


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp