fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

拋開二元對立舊思維 柯文哲要打造清廉、高效的台灣

2019-10-30, 週三

文.洪寶山

慶賀創刊一千期,《理財周刊》特地邀請台北市市長柯文哲為嘉賓,暢談未來三年的施政方向。面對後三年的任期,柯文哲強調,「正直誠信、財政紀律、科學治理」的施政方向會持續提升,對於剛創立的台灣民眾黨,他希望拋開藍綠統獨、過去的舊思維,高舉「國家治理」,打破權貴,讓市民及專才都有機會參政,要打造清廉、更有效率的台灣。

柯文哲說,自己上任以來,最滿意的是政治文化的改變,「同樣一部電腦,灌的軟體不一樣,效果就不同」,五年來,他以「正直誠信、財政紀律、科學治理」做為施政方針,最明顯的成績就是台北市的弊案減少。

落實「精實管理」 加強「財政紀律」

細數二○一四年以來,他就任台北市長後處理的前朝弊案,包括大巨蛋案、美河市案、雙子星案、國發院案、新生高案、花博案等,過去五年的任期,並沒有新的弊案產生,「我們不是被放大鏡檢視,而是人家拿顯微鏡來看」,從地檢處及調查局的資料,起訴人數從二○一四年前的六十六人降到十六人,相信第二個任期會更少。

另一個傲人的成績是台北市的舉債變輕,「不到五年,還了五百七十億」,當然外界有些負面的聲音,有議員批評只還債不建設,還有國、民兩黨抹黑是作帳,柯文哲說明其中的真相,台北市的預算支出並沒有減少,「只是落實精實管理,就省下這麼多錢」。不但每年支出的預算沒減少,做的事情變得更多了。

他舉例,世大運時,前市長郝龍斌編列一百九十八億,到他任內執行,只花一百五十二億,馬上省下四十六億,不但六十個場館全部準時完工,開閉幕典禮從八年前的五.四億降到三.六億,規模還比上一屆大好幾倍,「若是以前的政府,沒有追加預算,根本天方夜譚」。

柯文哲強調「財政紀律」,他當台北市長的第一年,台北市舉債一年利息要還二十九億,到第五年,剩下七億,減少二十二億的利息,過去他在媒體上屢次聲明,「第一,欠債是要還錢的;第二,欠債是要繳利息的」,有些縣市政府不斷負債,債留子孫,利上加利,所以財政越來越糟糕。

講到財政紀律,柯文哲不是沒有抱怨,「常常是中央買單,地方政府付錢」,政府嘉惠於民,取消印花稅,卻沒有做好配套措施,「北市歲入頓時減少四十九億,虧空的部分要如何處理?」其次,陸客不來,旅館業蕭條哀號,中央調降旅館業房屋稅,「歲損的五.五億,怎麼彌補?」更荒謬的是,去年中央說公務人員全體加薪三%,要地方政府自籌軍餉,結果他今年接到監察院糾正:人事費用增加太多?

其實,柯文哲本人贊成取消印花稅,因為稽徵成本太高,但是要有財政紀律,「損失的要如何補回來?」有些縣市政府將重陽敬老津貼兩千提高到三千,問題是「都快破產了,津貼還加碼?」他甚至提到,立委曾銘宗在立院的質詢,前瞻計畫建設到二○二五年,只有台北市不會破產,因為前瞻計畫有地方自籌款,每個縣市的自籌款都超過舉債上限,幾乎每個縣市都破產,所以一切都是假的。(按:台北市沒有前瞻計畫,政院編列八千八百億前瞻計畫補助,北市僅申請三十六億,目前實核定二十三億。)

杜絕弊案  祭「大巨蛋條款」

外界批評台北市建設很少,整體來說,柯文哲更多著墨在市府政治文化的改變,「不要相信一件事可以解決全部的事,常常是好幾樣合在一起」,他把當年的五大案全部拿來作檢討,重新訂立開標、審標的SOP,稱為「大巨蛋條款」,一連串的改革,讓弊案不再發生。

首先,兩千萬以上的案子,不准價格標,全部要最有利標,套一句閩南話「便宜沒好貨」,有些價格標,若承包商倒閉,就必須追加預算,變更設計,最有利標代表首長必須對案子負責任。其次,上網公開招標,公布評審委員、公布底價,更嚴格規定評審委員出席率未超過三分之二不准開標,府外委員沒有超過府內委員亦不准開標。

「難就難在堅持」,不管是財政紀律,還是人事制度,柯文哲處理事情有兩個原則,第一,沒有污錢;第二,沒有一定要給誰做。

講求財政紀律、誠信正直之外,北市府在柯文哲的帶領下,還是一個高度數字管理、企業化的團隊,他上任之後,市府開始有員工滿意度調查,每一個員工都可以替自己首長打分數,包括一年兩次的首長互評及外部顧客滿意度調查,譬如說,勞動節時,每個公務人員填問卷,替勞工局長打分數。另外,市府有KPI,預算執行率倒數五名的部門,全部要到市長室做專案報告,以此警惕並提升執行效率。

欠缺「預算執行效果評估制」 蚊子館林立

柯文哲提到,剛上任台北市長時,資本門預算執行率六六%,二○一八年來到七七%,加上結餘款大致上是八一%,預算執行率當然越高越好,但也不可能百分之百,「政府要解決的是精實管理」,如果台北市預算執行率只有六六%,那其他縣市一定更低。他更語出驚人,中華民國到現在還沒有「預算執行效果評估制」,所以養出一大堆蚊子館,這幾年,他把超過十億工程的執行效果和最初財務資產計畫互相比較,結果發現「一切都是假的」,「中央給你錢沒有花完,那只是沒用完,花完了有沒有效果都還不曉得!」

如同改變北市府的政治文化,柯文哲成立民眾黨要解決的是台灣的政治文化,有人問到,民眾黨會不會像親民黨、台聯、時代力量一樣被邊緣化,他信心滿滿回答「不會」,因為民眾黨不涉入敵軍的戰場、不在統獨的軸線上運作,而是高舉「國家治理」並廣向天下徵才。

台灣欠缺的是「國家治理」,柯文哲舉例,二○一八年,行政院拍板定案要蓋深澳電廠,一夕之間變卦,宣布台灣的電夠用,不須興建,「電廠是一個高度科學、講求數據的題目,幾百億的東西,說停建就停建?」

另一個確保民眾黨不會變成一人黨的原因是民眾黨打開大門,向天下徵才,過去多是富二代、政二代或裙帶關係才有機會進入政黨核心,民眾黨不分區立委上網公開海選,屆時會有一個遴選機制。柯文哲認為,民眾黨的另一個意義是「天使基金」,「創造一個平台,讓年輕人出來發揮」,他不敢擔保民眾黨一定會成功,但確信民眾黨一定不會重蹈過去政黨的失敗。

對於政黨和市府的切割,柯文哲說自己不太花時間在黨的事務,全權委託秘書長管理運作,民眾黨的中心思想是「不貪污」,不管是市府還是政黨,他的用人原則是「正直誠信」,能力可以訓練,道德很難培養,選擇可以訓練的人才,重視身教、言教,每天早上七點半的晨會就是最好的身教開始。

心存善念 盡力而為  認真、快樂過每一天

十七年的台大醫院外科加護病房主任經歷,看盡無數的生死,柯文哲自己有一個很特殊的人生觀,「認真的過每一天,快樂的過每一天,如果很困難的話,要裝著快樂過每一天」,雖然現在跟藍綠兩黨對立,很多人在罵他,他還是屹立不搖、不肯屈服,他常鼓勵自己「可以撐到現在,已經很了不起」,要心存善念,盡力而為。

之前柯文哲有一場演講,談論生死的智慧,其中提到「面對挫折打擊不是最困難的,最困難的是,面對挫折打擊,還不失去對人世的熱情」,人生中總會遇到許多挫折,該如何在面對難題後,還能有勇氣接受人生無情的挑戰,亦可做為每個人在人生旅途面對挫折壓力最好的心靈湯劑。

秉持正向思考,無懼闊步邁進,柯文哲堅信理念,期盼台灣成為一個令人驕傲的幸福島嶼。

 

柯文哲

學歷:臺灣大學醫學系學士

            美國明尼蘇達大學外科研究員

           臺灣大學醫學院臨床醫學研究所博士

主要經歷:臺灣大學醫學院專任助理教授

        臺大醫院創傷醫學部主任

        臺灣大學醫學院專任副教授

        臺灣大學醫學院專任教授

clip_image001.gif理財周刊1000期更多精采文章:

◎發行人語>千言萬語

◎封面故事>股息殖利率高 最大吸引力

◎理財我最大>拋開二元對立舊思維 柯文哲要打造清廉、高效的台灣

◎企業巡禮>嘉威生活明年獲利挑戰五元

◎理周幫幫忙>金價狂飆 投資黃金懶人包(二)

◎理周幫幫忙>台股跨過前高 還能買股票嗎?

◎2020年商用與住宅市場動向解析

◎房市觀察>房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(三)

◎期股捷報>三人雖成虎 客觀方為真

◎理善大家來>賽珍珠基金會讓跨國婚姻的第二代 敢於表達 融入社會 展現自己


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp