fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

肥咖條款上路 房市可望動起來

2019-01-04, 週五

網路地產王/綜合報導】今年起,台版肥咖條款(共同申報準則,CRS)正式實施,金融機構將針對個人帳戶超過百萬美元還有新開立的帳戶做盡責審查。由於國內房市去年並未呈現明顯好轉現象,而今年實施的肥咖條款並未包括房地產在內,避居台灣的資金對國內房市可能產生的影響,確實值得關注。

為順應國際局勢變化,2017年11月財政部公布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,也就是所謂的台版「肥咖條款」,主要是針對非本國稅務居民審查,包含在海外銀行帳戶的資金、基金及各種金融投資產品等,都在審查的目標內;今年開始實施CRS,並自2020年起第一次與其他國家或地區進行稅務用途金融帳戶資訊交換,過去利用資訊不對稱在各國的海外資產將無處可藏。

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄解釋,所謂的肥咖條款其實是指海外金融帳戶共同申報準則,未來各國的金融帳戶資料將會互相交換,所有稅務機關就可以知道哪些人在海外的帳戶有錢,有所得,進而課稅。也就是說,不是金融商品(不是現金、存款、股票、保險)就不是這波的影響對象,所以以不動產來說,就會被認為是轉移資金的管道之一。

淡江大學金融研究所教授謝明瑞表示,各國政府透過「肥咖條款」,要全球金融機構申報客戶資料,但不動產不是金融帳戶資料,也就是說,肥咖條款「對國內房地產的影響相對較小」,這也是有不動產業者認為「收益型及具保值性不動產,將成為資金停泊站的原因」。

另外,未來全球版肥咖條款若將不動產排除在外,將有利於收益型及具有保值性的不動產,例如商用不動產或豪宅等。目前國內房市處於量增價穩走勢,加上整體經濟表現不佳,房市表現不如預期,唯若高資產族群進場,雖尚不至於帶動房價全面暴漲,但對當前不甚景氣的房市應有積極的促進作用。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp