fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

豬年房市 北市房仲公會預期「量溫價軟」 總統大選前哨戰是最大干擾因素

2018-12-20, 週四

隨著房價緩跌、市場信心恢復以及資金匯集,在整體低迷氛圍當中,台北市今年房市仍然奮力表現,交易量持續創近年新高,在六都當中成長率最為亮眼。展望明年豬年房市,台北市房仲公會預期仍然會是「量溫價軟」的走勢,理事長黃文雄指出,台北市豪宅明年有機會突破300萬一坪的彭淮南防線,不過下半年總統大選前哨戰對房市干擾,仍不容小覷。

根據台北市地政局前11個月建物買賣移轉件數推估,台北市今年全年建物買賣移轉件數約 26,952件,與2017年全年23,447件比較,年增率高達14.9%,在六都當中不僅房屋交易數量成長率最高,而且還呈現兩位數字的成長。

據台北市不動產仲介公會理事長黃文雄表示,台北市房價原本就居高不下,加上最近這一波房市榮景,房價漲幅更大,讓很多中產階級都只能望台北屋興嘆,因而引發的民怨也最深,政府所有的打房措施台北都逃不掉,因此建物買賣移轉件數早在2006年達到高峰68,976件之後,就呈現逐年下滑的情形,2016年房地合一稅實施,更將台北市房市打趴在地,買賣移轉件數只剩21,500件,只有高峰期2006年的31%,很多房仲業者因房市大幅萎縮,也出現房仲史上少見的關店潮與轉職潮。

黃文雄理事長進一步指出,所幸去年台北市房屋交易量逆勢反彈,出現9%的成長,今年在房價持續修正,市場信心逐漸恢復,加上台商與肥咖條款促成資金回流等因素,交易量更上一層樓,年增率接近15%,是近三年來的高點,但是與過去歷史交易量比較,還是屬於低量水準。

展望新年度,台北市不動產仲介公會理事長黃文雄提出三大觀察點:

一、豪宅市場很有機會突破彭總裁300萬防線

事實上,今年台北市豪宅價格只欠臨門一腳,就站上一坪300萬元大關,大安森林公園旁新豪宅已寫下實價登錄每坪299萬的新高紀錄,明年很有機會突破彭總裁300萬防線,超越彭總裁防線應該只是時間的問題。

二、一般住宅市場延續「量溫價軟」的格局

一般住宅市場,還是會延續「量溫價軟」的格局,市場有降價就會有量,所以還是不宜太過樂觀,九合一選舉後,有些建商及屋主姿態都變高,反而因為價格太硬,嚇跑了資金有限的剛性需求。明顯的台北市一般住宅市場與豪宅市場是脫鉤的,兩者不可等量齊觀。

三、明年房市仍要注意三隻黑天鵝

明年房市還要注意三隻黑天鵝,也就是三大不確定因素,其中明年下半年進入總統大選前哨戰,以今年九合一選舉之衝擊房市來看,總統與立委選戰對房市的影響更不容小覷。

第一隻黑天鵝:是全球經濟成長趨緩

最近各經濟研究機構都在預測明年度全球各地的經濟成長率,普遍來看都是比今年低,因此紛紛提出警訊,這也包括台灣經濟成長率是下修的,甚至有保二的危機,對於房市也會有間接的影響。

第二隻黑天鵝:中美貿易戰火可能再起

雖然中美貿易戰目前有90天的停戰期,但是市場還是認為這場貿易大戰不會就此打住,一旦貿易戰火再起,全球經濟都無法置身事外。

第三隻黑天鵝:總統大選前哨戰干擾房市

今年剛結束的九合一選舉對房市之干擾,大家應該都還記憶猶新,但這只是屬地方型的選舉,2020年一月總統與立委選舉是屬全國性的大選,其動員力道將更大,對房市的影響層面也會更大,預期明年下半年全國各地就會慢慢籠罩在選戰的煙硝當中,其對房市的衝擊力道自是不容小覷。