fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

房市脫離谷底緩步上升 土銀、合庫預計成長逾4%

2019-03-15, 週五

網路地產王/綜合報導】房市近期從寒冬回穩,許多銀行董事長也逐步看好房市,土銀董事長凌忠嫄表示,未來房市是往上、往下不一而足,沒有同等的趨勢,要看區域性、穩定性和建案本身的特性,整體來看仍是持穩;合庫董事長雷仲達12日指出,去年移轉棟數27.8萬戶,連續2年成長,雖然成長幅度不大,距離10年前40萬戶還有段距離,但房市應該已經脫離谷底緩步上升。

行庫的房貸逐步回穩,土銀高層表示,去年土建融餘額是3280億,一月成長26億,今年目標餘額新增至3900億;土銀的房貸餘額現在8900億元,預計今年要增4.4%。凌忠嫄表示,雖然今年國際局勢有較多不確定性,包含美中貿易戰、美國聯準會升息,金融市場波動加劇等,不可預測性高,但土銀長期以來在不動產領域都有所著墨,因此今年房貸業務仍可小幅成長。

雷仲達分析,今年對房市最大變數還是在美中貿易戰對經濟的影響,不過他也指出2大利多將對房市有益,包括低利率環境以及自住客買盤慢慢回流。他表示,美國聯準會Fed今年升息趨緩,甚至不再升息,台灣沒有升息壓力下,對房市是利多,最近也聽到建商在價格上讓利,成交量有些成長。

另外,合庫去年個人房貸部份承作金額近5000億元,在國銀中排名第4,今年預計要達到5144億元,年增率也達4%左右。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp