fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

海外投資減弱 美元計價地產投資風險相對較小

2016-12-13, 週二

網路地產王/綜合報導】內政部剛頒布最新銷售海外不動產規章,有業者統計發現,今年海外投資金額較去年減少4成,長富國際地產市場研究顯示,今年1~11月非機構法人的個人投資海外房產約300億元,較去年500億元少,投資海外不動產似乎有退燒跡象。

長富國際地產公司總經理鄭哲昇表示,海外不動產買氣減弱,主因有四大項:

一、國內房價回跌,投資型買家資金吃緊

二、市場頻傳出交易糾紛

三、銷售業者良莠不齊

四、淨報酬率不如預期。

鄭哲昇表示,隨著新規範上路,可確保未來國人投資海外不動產安全,民眾投資心態也從盲目激情轉變成理性成熟,在美國升息趨勢下,美元仍有升值空間,可優先挑選以美元計價的海外房地產做投資標的。

目前國人偏好的海外置產地點,包括日本、馬來西亞、柬埔寨、倫敦及澳洲等國,後續的政經發展及貨幣走勢,將受美國多大影響還是未知數。業者建議,現階段想投資海外不動產,務必審慎評估,避免匯損或政策變化造成資產縮水。在強勢美元的主導下,以美元計價的房地產及股票會跟著升值,其他貨幣升貶不定。
例如以日圓來說,假設今年日本的房地產漲幅為零,在當前美元強勢升值下,日圓兌美元匯率從8月的99.9貶至12月的113.8,因此今年自8月以來就產生高達13.9%的匯損。
另外,馬來西亞也是國人投資海外不動產的熱門標的之一,但馬幣兌美元匯率從今年4月的3.8貶至12月的4.4,光是這8個月以來的匯損就高達15.8%。若投資人在2013年進場,當年馬幣兌美元匯率最高至3.0,房地產存放到今年就可能產生高達46.7%的匯損,加上馬來西亞房市面臨反轉走勢,也相對增加投資海外不動產的風險。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp