fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

第25屆海峽兩岸土地學術研討會 圓滿落幕

2016-11-03, 週四

網路地產王/綜合報導】大陸中國土地學會與中國土地勘測規劃院鄧紅蒂秘書長率18位土地行政管理與學術界學者,參與中國土地改革協會於11月2日在台北主辦的海峽兩岸第25屆土地學術研討會。內政部花敬群政務次長在會中發表「探尋土地政策的均衡點」專題演講,廣獲熱烈回響。

1991年夏天,政治大學殷章甫教授、蘇志超教授到北京與中國土地學會做第一次接觸,達成兩岸土地專業人士的學術交流共識,次年1992年9月,就在北京市五洲酒店舉行第一屆兩岸土地學術研討會,會議主題是「兩岸土地管理制度」的探討。隔年的1993年,在台北市舉辦兩場次的兩岸土地學術交流,探討「兩岸土地政策比較」的議題。

「海峽兩岸土地學術研討會」是兩岸官方認定的研討會,大陸地區以中國土地學會為主體,台灣以中國地政研究所、政治大學地政系、台北大學不動產與城鄉環境系、文化大學土地資源系、逢甲大學土地管理系與中國土地改革協會等六個單位,每年輪流在大陸與台灣舉辦。

自1992年至2016年,今年已經是第25年,兩岸專家學者從剛開始最基礎的「兩岸土地管理」、「兩岸土地政策」、「兩岸土地法制」、「地價與地稅」等基本議題的認識展開,逐漸深入談到「市場經濟與土地規劃」、「城市發展與農地保護」、「土地資源永續利用與土地利用管制」、「城鄉風貌塑造與生活環境品質」。

2000年之後,從「21世紀土地利用策略」、「土地管理信息化」、「土地開發利用與經濟增長」、「土地利用與生態環境」、「氣候變遷與土地利用調整」、「土地集約利用與環境保護」、「農村發展與農地集約利用」、「土地制度改革與城鎮化健康發展」等具有時代意義與趨勢的課題逐一探討。其中地「兩岸地籍管理」、「土地整理與土地重劃」等議題,也促成大陸地區在2015年統一不動產登記制度。

在2008年全球金融風暴之後,美國、歐洲、日本等各主要經濟體,皆以量化寬鬆的金融機制調節市場,以刺激經濟成長。2016年是這一波經濟景氣變動的關鍵年,大會特別針對「經濟轉換期之土地問題」著眼,從土地政策、住房保障、土地稅制、農地保育、土地總體利用、土地徵收與補償等綜合性面向,探討未來將面臨的挑戰與機會。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp