fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

反映房價更即時!實價登錄改每月發布3次

2017-12-06, 週三

網路地產王/綜合報導】實價登錄已成為買屋族最重要的參考依據,為了讓資訊更即時,內政部不動產交易實價查詢服務網自12月起,由原每月發布二次,調整為每月三次發布最新的實價登錄資料,讓民眾即時掌握不動產交易市場情勢。地政司表示,民眾相當重視實價登錄資訊,是政府機關開放資料下載量第一名,未來會再努力縮短發布期程。

內政部指出,實價登錄最新一期資訊原為每月1日及16日發布,為提供民眾更即時的交易資訊,從今年12月1日起,縮短發布期程,於每月1日、11日及21日發布最新資訊,並提供民眾免費下載當期資料。內政部地政司副司長王成機指出,現在調整為每月發布3次,等於每10天發布一次,不過台北市是每週發布一次,頻率更高,且內政部未來也朝縮短發布期程努力。

實價登錄制度2012年8月起上路,同年10月起,在「不動產交易實價查詢服務網」提供實價登錄案件查詢服務,至今可查詢案件已達189萬件,累積瀏覽人次也超過9,128萬人次,是政府機關中人氣最高的網站。且自2013年7月1日起,提供實價登錄當期資料open data免費下載服務,並自2016年7月1日起,提供歷史資料下載服務,至今已累積49萬下載人次,為政府機關開放資料下載量第1名。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前因政府審核交易資訊作業流程,實價資料大約落後兩個月,未來增加公布頻率,更能及時反映市場的價格變化,有助於一般消費大眾掌握情資,減少雙方價格認知落差,對促進交易有助益,至於房價的漲跌還是回歸景氣、需求和市場狀況,實價公布的速度應不致於影響房價。

此外,王成機進一步指出,內政部正著手研議修法,除了縮短時間差、增加發布頻率外,還有實價登錄透明資訊部分,擬從現行住址揭露某個區間,朝向完整揭露門牌等,除了內部評估外,也會繼續聽取各界意見。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp