fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

房價不灌水 實價登錄擬增實坪制

2017-10-19, 週四

網路地產王/綜合報導】台灣房屋公設比過高,導致實際坪數大縮水,內政部為更真實揭露房屋單價,正研議於實價登錄網同步公布每筆交易扣除公設後的單價,讓民眾知道「錢到底花在哪」。

國內房市虛坪過高,新成屋公設比動輒30%起跳,導致民眾花了千萬元買房,實際使用的坪數卻遠比購買的坪數少,因不滿開發商長期虛灌公設坪數,部分民眾在7月份於公共政策網路參與平台提案「房價改實坪制計價,公設坪數可登記但不計價」,成功達到超過5,000人附議的成案門檻。

內政部次長花敬群表示,各界對「實坪制」的定義未有共識,但至少短期內政部可在資訊揭露部分更加精進,且未來希望實價登錄的每筆交易資料,可以進一步區分為包含公設的建物平均單價,以及不含公設的建物平均單價,民眾自行比對後,便可得到更精確的建物資訊。

內政部地政司副司長王成機表示,由於台灣透天厝、大樓、公寓、華廈等住宅樣態多元,部分所有權之公設確實很複雜且資料庫也很龐大,如何克服技術上的問題並呈現出來,讓民眾不會更加混淆,這些都需要時間考量。

舉例來說,現行實價登錄是公布建物平均單價,若同時公布扣除共有設施後的平均單價,民眾就可比對出買房子的錢有多少是花在可能看得到、很少用得到的公設上,目標做法主要是朝向將實價資訊更完整、透明公開,讓民眾自行選擇大公設或是小公設的物件,進而判斷房屋價值是否合理以及是否符合自身的需求。

內政部地政司官員說明,現在實價登錄網站的交易單價是包含主建物、附屬建物、共有部分的平均單價,內部正討論扣除公設後單價的實際執行細節要怎麼做。以權狀30坪、公設比30%,總價1500萬元的房屋來看,等於公設面積為9坪、實際使用坪數為21坪,估算下來,等同民眾購買公設需花費450萬元。以現行虛坪制計算,該房屋每坪單價為50萬,但若改為實坪制,每坪單價則為飆升至71.4萬元,兩種計價基礎,帳面每坪就差21萬。也就是說,未來若改採公設坪數不計價,單價勢必也會隨之提高。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp