fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

人口老化拉警報 15縣市 老人比小孩多

2017-03-10, 週五

網路地產王/綜合報導】人口持續老化,內政部昨(9)日示警,我國老化指數指標在今年2月首度破百,達到100.18,代表老年人口首度超過幼年人口;全國22縣市中,有15個縣市老化指數破百,意味著台灣有6成8的縣市,街上的老人比小孩還多。

台灣近幾年深受少子化、人口老化影響,而國發會統計推估,5年後將面臨青壯人口「7成」保衛戰,而50年後的台灣,青壯年人口恐怕只剩下總人口數的5成,無論是房地產人口紅利、扶老比例數字都十分驚人,成為台灣經濟隱憂。

所謂老化指數,係指老年人口對幼年人口的比例,當老年人口大於幼年人口時,指數便會大於100。台灣人口老化的情形越來越嚴重!我國老化指數在今年2月達到100.18,比起去年同期的93.5,增加6.68個百分點,而以縣市個別來看,

全台名列「最老」縣市前3名為嘉義縣(177)、雲林縣(141.87)、南投縣(139.48),而「最幼」縣市的前3名則是新竹市(63.87)、桃園市(67.62)及新竹縣(70.59)。而六都之中,台北市的老化指數則最高。

內政部官員分析,人口老化最嚴重地區,集中在傳統農業縣市,主要是因工業化發展,青壯年人口逐漸往北部移動,尋找工作機會,進一步「落地生根」,近年六都升格後,中央對六都的資源挹注較一般縣市多,有能力規畫產業發展,待產業進駐後,進而造成人口的「磁吸」效應,如果其他縣市未有妥適產業規畫,缺乏就業機會,青年人口外移會更嚴重,老化當然加劇。

另外,關於少子化、高齡化會影響房價的觀點,專家指出,人口紅利指數雖然跟房價有相關,但絕非影響房價的最重要因素,不過資金、利率、政策與稅制影響房地產的力道都大過於人口,光看一個指標無法判斷房市走向。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp