fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

老屋健檢 全台僅2成民眾認同?

2016-12-05, 週一

網路地產王/綜合報導】台灣老屋眾多,尤其在年初台南大地震後更引爆民眾對於住宅安全的憂心,不過根據草根影響力文教基金會最新民調顯示,全台僅有約2成民眾認為有必要進行房屋健檢,意即每5人中竟只有1人關心,讓結構技師直呼:「比率少的驚人!」

南台大地震後,土壤液化與老屋引起的居住安全問題備受注目。目前全台登記有案30年以上的老屋大約就有逾370萬間,但去年卻僅322戶申請老屋健檢。根據草根影響力文教基金會調查果顯示,21.17%民眾認為自家需要進行房屋健檢,若再針對這二成的民眾調查,仍有近八成尚未申請健檢,主要原因以「不曉得如何申請」為大宗,佔了67.54%,另有近8%民眾擔憂結果影響房價。

調查發現,有21.70%的受訪民眾「會擔心」現在住房的安全問題;擔心的原因前3名分別是:無法耐震 、土壤液化、海砂屋。以地區別分析,會擔心的地區為:1. 離島(33.33%) 2. 宜花東(27.12%)3.北北基(26.50%)。以屋齡分析,屋齡愈高者,擔心的比率最高是40年以上。

台灣建築安全履歷協會理事長說,台灣每30到50年就會有大地震,是逃不掉的,等天災來才去應對絕對來不及,政府應拿出魄力,訂出規則並部分採取強制推動。

草根基金會表示,政府欲藉由老屋更新提振內需,應加強宣導、提供誘因鼓勵民眾申請老屋健檢,更應簡化都更繁複的法令。此外,2月份台南大地震讓老屋與土壤液化問題浮上檯面,也顯示民眾對居住安全的危機感不足,因此不僅政府提供補助,民眾也應主動把關自己的住屋。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp