fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

2017年房地產十大新聞:前瞻基礎建設通過,榮登榜首

2017-12-26, 週二

網路地產王/綜合報導】今年房市多空交錯,交易量雖然擺脫去年低迷狀況,可望回升到26.8萬棟,但仍為歷史相對低點,這回由全國各縣市公會理事長票選出2017年度房地產市場十大新聞,其中以《前瞻基礎建設條例草案過了》居冠,整體排名中大多是住宅福利議題,相較於前二年,打房政策減少許多。

回顧2017年不動產市場新聞,在整體排名當中,不難發現政策是仍然影響房地產交易量的主因,第一名為《前瞻基礎建設條例草案過了》,其次依序為《全台新建餘屋量歷史新高》、《全台房價大破盤,新屋比中古屋還便宜》。

中華民國不動產仲介公會全聯會(以下簡稱全聯會)連續5年由全國各縣市公會理事長票選出年度十大新聞,各公會理事長票選基準為該新聞事件影響整體房市之重要性,而今年影響房市交易量的新聞多空交錯,除了上述的前三名新聞以外,雙北出租套房奪人命、租賃專法三讀、雨遮不計坪不計價以及贈與稅新制上路等等,皆引起各界重視(詳如附表)。

全聯會理事長林正雄分析,相較於去年,今年除了仍有政策干擾房市,但對於房市利多於弊,顯示政府對不動產釋出善意,第一名的《前瞻基礎建設條例草案過了》就對於各縣市釋放建設大利多,尤其是軌道建設有助於帶動內需、創造就業、促進人口移動、提高店面價值以及增加觀光產值。

而租賃專法快速三讀通過,更是實現居住正義重要的一環,但林正雄也表示,建議政府在實施租賃專法的過程中,仍須配套租金全面實價登錄,房東自行出租者亦須實價登錄,以免不法房東有漏洞可鑽,導致租屋市場資訊透明度原地踏步,在盛行全球跨境投資的當下使國家與產業蒙羞。

此外,雙北市出租套房惡火奪去多條人命,引起各界震撼,林正雄指出,這次租賃專法中並未納入居家安全條文,建議政府應正視租屋消防安全,協助弱勢的租屋族有更好的居住環境。

總觀今年房市,林正雄認為,「過去二年遭稅制重擊,房市元氣大傷,整體仍顯量能疲弱」,儘管近期政策對房市釋出善意,但交易量仍回不去40萬棟大關,其中房地合一稅率即是影響民眾買賣意願的主因,若稅率不做調降,明年交易量恐怕難脫低潮,鄭重呼籲政府應將前二年稅率由35~45%調降至20%,符合「有稅制」,「有稅收」的理想。

林正雄預估,明年度不動產交易狀況仍視個案、區域表現,不乏區域破盤價建案支撐交易熱度,由於首購換屋族群仍為主力買盤,且銀行爛頭寸過多,而在房市已軟著陸後,建議政府明年應推出加強版青年安心成家方案,以九成房貸、40年期、5年寬限期、及補貼利率至1%內,以鼓勵青年輕鬆擁有自己的家園,此舉亦同時解決餘屋及銀行資金過剩問題;而在台版肥咖條款上路後,高資產族可望將海內外「現金資產」轉往收益型不動產,其中以租金報酬率2.2%以上店面、商辦為主,另外,中南部建地因單價較北部低,交易將持續熱絡。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp