fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

206地震一周年 記取教訓防患未然

2017-03-01, 週三

文.戴雲發

206地震屆滿一周年,日前台南又發生規模5.6的地震,我們不能再忽略歷史的教訓,因此我們推動「建築安全履歷」十多年,期盼能改善台灣建築施工品質,希望國人能有所防備。

戴雲發結構技師事務所主持結構技師、台灣建築安全履歷協會理事長、台灣省結構技師公會理事、中華民國消費者文教基金會房屋委員、「國家卓越建設獎」評審委員會施工品質類之評審委員

戴雲發

921地震倒塌建築研究vs.206地震維冠大樓初步勘驗結果

維冠大樓倒塌因果關係究竟為何?根據台南地檢署起訴書及各方調查資料顯示,維冠大樓建築設計圖說由維冠設計部繪製,再委由建築師鄭進貴、張魁寶擔任設計人及監造人,工地未依法設置工地主任,而鄭進貴、張魁寶建築師也疏於查核;在結構計算上也發生疏失,造成柱、梁構材設計強度不足,以致斷面尺寸及所配鋼筋量減少;林進輝擅自減少梁柱接頭配筋量及改變部分梁柱接合情形,再指示不知情的設計部繪圖員擅改結構圖說,又未重行結構計算;還有媒體討論較多的為增加樓板面積打通隔間牆…等,非一開始大家揣測因土壤液化所造成。

維冠大樓早透露出倒塌危險警訊

2014年八月,當時我出版第一本《挑房FOLLOW ME》,即整理出921地震設計與施工不佳所造成建築倒塌的危險因子。

2016年初206地震,維冠大樓倒塌原因,幾乎與書中整理出的921建築倒塌危險基因相符,並且整理對照於2016年八月出版的《挑房FOLLOW ME 2》。

維冠大樓除了結構立面沒有不規則外,其柱及鋼筋設計過少,所以沒有附表會造成短柱、短梁及梁柱鋼筋設計過密的問題。但在設計、施工上,原來就應用專業避免的危險因子,不幸它都命中了,和921地震倒塌建築相較可知,206維冠大樓真的可說是重蹈覆轍了!

戴雲發的建築安全履歷 降低施工不佳人為因素

施工過程因有「人」的變數存在,施工品質就難以掌控。因此我們花了十餘年的時間推廣「建築安全履歷」,使用「鋼筋系統化工法降低人為施工不良率」、「培訓及輔導鋼筋技術士施工品質從源頭做起」雙管齊下,最後再經由第三方查驗、品質觀摩會及拍照存證製作建築安全履歷的方式,達成全民監督,品質更具公信力。

「台灣建築安全履歷協會」推動的「建築安全履歷」,對封閉的建築體系及台灣建築文化而言,是一項創新的思維與一大挑戰,如何在這環環相扣的作業過程中有效做到建築安全與品質,能易於被人接受、採用很重要,於是我們研發由工廠在現場組裝的「鋼筋系統化工法」,讓工地第一線施工的工人能簡單輕鬆完成鋼筋綁紮,相較過去靠蠻力辛苦掙錢,自然願意嘗試「改變」。

為了讓新的施工方式能實際被接受與執行、品質能達到協會要求,「台灣建築安全履歷協會」輔導上游鋼筋加工廠商、混凝土廠商及鋼筋綁紮技術士,並頒發認證以表該產品或技術符合協會規範。

目前已有多家鋼筋加工廠及建設公司合作執行建築安全履歷認證,不少地方政府也認同並積極大力推動,「台灣建築安全履歷協會」推動的「建築安全履歷」儼然已成為建築發展趨勢,未來幾年將快速成長普及化,盼能於下次地震來襲時,避免屋毀人亡的悲劇再度發生。


【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第861期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊861期更多精采文章:
◎封面故事>生技股大爆發 方興未艾
◎洪寶山發行人語>讓自己變強
◎房地產會客室>從10大行銷策略 觀察今年房市走勢
◎房市觀察>房市降價讓利創新機 成交才是王道
◎理財我最大>翔偉資安杜世鵬要做汽車新媒體第一品牌
◎陸股脈動>新零售強調消費體驗 實體通路估值可提升
◎時間密碼>瀚宇博德獲利年增159% 創7年最佳
◎權證贏家>環球晶、神基 股價高檔有作頭跡象
◎安心好宅面面觀>206地震一周年 記取教訓防患未然
◎風雲論壇>2017年題材多 做好功課最重要
◎解碼房市>機場捷運通車樂沿線房價表現悲喜不一