fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

川普時代的新遊戲規則

2017-01-03, 週二

面對這樣一個打破傳統的國家領導者,要跟美國合作,是否也要改變思維?川普將帶來新的風潮,改變遊戲規則,故步自封者將會被淘汰。

文.洪寶山

即將在一月就任的美國新任總統川普,可說是美國歷史上最富有的總統,應該是前無古人、後無來者了。但他的事業曾經歷多次破產,並且東山再起,才累積了現在的財富。

對川普來說,破產並不可恥,而且他愈破產愈有錢,現在的川普事業橫跨了食衣住行育樂各項。在七十高齡時,他又開啟了人生另一個挑戰,競選美國總統,並且從一開始被認為是來鬧場的,到成為共和黨提名人,擊敗民調高的希拉蕊,真正入主白宮,又證明了,誰說七十歲的老人只能退休?川普創造了自己人生另一個高峰,將領導全世界最強的國家。

從政治立場來看,川普並非忠誠黨員,他在2001年到2009年間曾加入民主黨,直到2009年重新加入共和黨。婚姻也很精彩,目前已是第三任妻子。從治理家庭、公司到國家,川普都跳脫傳統模式,有自己的一套邏輯。對一個生意人來說,他追求的是「成功」,不但要更好,還要做到最好,在事業上,再差的情況他都經歷過,而他的政治生涯正要開始。

面對這樣一個打破傳統的國家領導者,要跟美國合作,是否也要改變思維?想要在未來世界佔有一席之地,要注意政治風向球的改變,川普將帶來新的風潮,改變遊戲規則,故步自封者將會被淘汰。

例如兩岸敏感話題,只有川普敢大剌剌地搬到檯面上,而且一而再、再而三地挑起敏感神經,與蔡英文總統通電話就罷了,還在社群媒體發言,聰明如他,不會不知後續的反應,他葫蘆裡賣什麼藥?這是大家要去思考的。

川普的競選政見是要再繁榮美國,把就業機會拉回美國,那麼第一個要開刀的就是中國,拿台灣當籌碼就是他的選擇。這時候台商該怎麼辦?繼續守在中國還是轉向美國?台灣的創新能力又在哪裡?能跟得上美國的需求趨勢嗎?

川普時代,跟美國人做生意,不能只想著自己賺錢,要想到這筆生意能貢獻美國什麼?他們要「Made in USA」,台灣有很強的生產供應鏈,但不能再走老路,只是從事勞力密集、低毛利的生產,必須提高價值,既可配合美國未來政策,又能帶動台灣經濟。

說得現實點,老大哥腦袋跟一般人不一樣,小老弟的腦袋也要跟著翻轉。

勞資關係除了對價關係,更要彼此多一點用心,互相用心看待,才能創造雙贏。


【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第853期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

理財周刊853期更多精采文章:
◎封面故事>探索CES賺趨勢財
◎洪寶山發行人語>川普時代的新遊戲規則
◎理財我最大>DR.WU吳英俊 崇尚健康自然的醫美
◎馬凱財金觀察>空想欠缺執行力 只是泡影
◎莊孟翰房地產會客室>居住危機再現?消費者如何把關?
◎全球投資暸望>經濟成長估值分歧 樂觀中保持審慎
◎健康你我他>「鳳梨工坊」超強鳳梨酵素 輕鬆除垢過好年
◎全民學理財>理財三大目標之三 與退休相關的理財決策
◎風雲論壇>年終大檢討 克服心魔最重要
◎特別企畫>新政府大代誌 砸百億搶十兆商機
◎周選擇權>臨近元旦新年假期佈局溫漲作莊策略