fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

聯準會升息 美元就是老大

2016-12-22, 週四

聯準會掀底牌,暗示明年有三次升息的空間,比市場目前的價格還多一次,美元恐持續走強直指一一○點機率高,各期美債殖利率均創波段新高。

【文/魏聖峰】

川普當選下屆總統後,聯準會也亮出最新底牌。因應財政政策對美國經濟成長的激勵作用,美國經濟通膨風險微幅升溫、市場針對聯準會對未來利率水準中間值預測,明年聯準會可能升息三次、二○一八年約二~三次,長期目標利率重回三%。由於債市價格對聯準會明年僅反應到升息兩次,以至於利率決策結果出爐後,引發美股下跌、美元走強以及美債各期公債殖利率均上揚。

聯準會主席葉倫在會後記者會中表示,當前美國經濟已經成長且逐漸茁壯,未來經濟還會進一步更好,這也讓聯準會明年有升息的空間。她認為,勞工市場不需要額外的財政政策就能達到完全就業的目標。關於對近期頻創新高美股的看法,葉倫指出,從股東權益報酬率(ROE)的角度來看,股市仍處於合理位置。

美三○年債反應激烈

美股在利率決策結果出爐均以下跌反應,三大指數跌幅控制在○.五~○.八%間,以中小型股為主的羅素二○○○指數跌幅達到一.二七%,顯然中小型股價的波動幅度較大。美債各期公債殖利率全面上揚,二~十年期的公債殖利率上揚十~十四個基點間,三○年期公債殖利率則大彈四八個基點。債市的反應屬於合理範圍內,雖然還不至於就此斷定債市多頭市場結束,卻也反應未來將不再出現低利率。

美債低檔利率不再,對現在還在QE的歐日央行來說是個挑戰。因為歐債和日債的中長期利率會和美債連動,但兩大央行至少明年底前都還維持QE政策,他們的QE能否在美債殖利率走高氣氛下,讓本國的中長期公債殖利率跟著QE腳步下跌,考驗歐日央行未來對QE的決心。

美元指數在利率結果出爐後單日大漲一.一三%,以一○二.二點收盤,十五日亞洲市場進一步上漲到一○二.六二點又創下十四年新高。去年此時聯準會的利率決策造成美元指數利多出盡,但今年通膨風險明顯上揚,明年第一季以前的國際油價維持在四五~五五美元間震盪機率高,加上川普新政府上台後推出的新政綱,都將營造經濟溫和通膨升溫,一旦美元指數這次站穩一○二點後,多頭趨勢將更明顯,直指一一○點的機率高,將對全球資金形成大挪移的效果。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1913期便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

☆封面故事:營收給力才敢嗆聲
☆特別企劃:鋼鐵、塑化及能源股有後盾
☆國際趨勢:道瓊迎接兩萬點下一步…
☆產業脈動:全球醫改推升學名藥利基
☆重要資訊:上市櫃11月營收完整版
【最新活動看板】

◎2017黃金理財趨勢與投資展望論壇熱烈報名中
◎掌握2017全球經濟新趨勢論壇熱烈報名中
◎揭開黑天鵝衝擊的面紗,看財經大師們的應對策略
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財訊快報年終酬賓,現在訂最划算!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎先探超級週年慶,現在訂閱最划算!
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽冬季號,全新上市熱賣中