fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

川普時代 你準備好了嗎

2016-11-21, 週一

全球化的現在,國際關係牽動經貿關係,川普的政見落實成為政策後,是否會激化鎖國?靠出口撐經濟的台灣又該如何?這些問題,現在就要思考。

文.洪寶山

川普給你的印象是什麼?地產大亨?思想偏激?傲慢自大?不管過去的他是怎樣的人,從當選美國總統的那一天起,他就要承擔起振興美國的重責大任,所以在他的當選感言上,他也一改以往的狂妄態度,改以穩重應對,對於他的勝選,還感謝了希拉蕊。

不過他在競選期間所發表的政見卻是不容忽視的,例如日前接受媒體專訪時,他再度強調美墨之間的高牆一定要築,非法移民也一定要趕出去。尤其再來看他的幾個重點政策,包括在經濟部分,他當選後要撤換聯準會主席葉倫、取消房地產稅,以及擴大基礎建設。葉倫主席是比較偏鴿派的,對於升息一事始終不敢太過激進,一旦換人做,是否會改弦易轍,加快升息腳步?

而在貿易部分,川普強勢反對TPP,要把工作都留在美國,反轉成Made in USA,此舉對美國的就業環境能有所改善,也因此吸引了勞工選票,當然,美國要面對的是他們的企業能否捨外面的低工資環境而回到高工資的本地,這是一大問題。2014年,歐巴馬總統就提出美國再工業化政策,試圖讓過去外移的製造業回流,政策方向是一致的。

只是站在美國企業的角度看,高度倚賴人工的製造業回流不易,但高附加價值的製造業就有極大可能留在美國,例如機器人、奈米製造、生物製造等。我並不認為像蘋果手機的組裝產線會搬回美國,不但成本划不來,美國人可能也不做這事,人力是否能穩定供給企業需求,才是決定組裝是否回美的重要關鍵。這問題要擔心的反而是,哪些人工會被機器人取代?不管川普的態度如何,工業發展的趨勢是不會變的,要繼續和美國人做生意,必須跟著趨勢走,成為他們不可或缺的夥伴。

在外交部分,川普對ISIS反應激烈,並針對受美國保護的國家須支付國防費用,這些政見將來若落實成為政策後,將大大影響國際關係。在全球化的現在,國際關係牽動經貿關係,未來是否會越來越鎖國?一旦走到那一步,靠出口撐住經濟的台灣又該如何?這些問題,現在就要思考,有些準備,現在就要做。

川普時代來臨,已是不爭的事實,大家未來都要面臨接踵而至的問題,越早認識,越好調整腳步。


【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第847期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

理財周刊847期更多精采文章:
◎封面故事>聚焦高營益率的公司
◎洪寶山發行人語>川普時代 你準備好了嗎
◎馬凱財金觀察>不知內省自諫者 以此為鑑
◎莊孟翰房市觀察>從居住正義到全面加稅的迷思
◎理財我最大>味一謝清銀 為台灣魚肉鬆創造奇蹟
◎王信傑趨勢百分百>中裕明年Q1將申請藥證 Q3取得藥證
◎全球投資瞭望>景氣熱度持續上升 啟動升息暫無懸念
◎楊天迪量價領航>整合效益顯 波若威第三季財報亮眼
◎特別企畫>如何引錢出洞?需要新政魄力
◎健康你我他>理周生技打造華人最大健康銷售平台
◎台股印鈔機>運錩報價上漲裕民拉抬散裝運價