fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

長照預算增八倍 銀髮商機遍地開花

2016-10-24, 週一

政府準備用四百億搞一個不一樣的長照,各界關心的是:它可以在帶動民間投資上創造多大的槓桿效應?只是,抱著錢、急著想擠進長照市場的金融業直搖頭:做善事與賺錢,真的難以並存?

文.金麗萍

這幾年,老化議題從全世界蔓延開來;而台灣老化問題,除了問題本身,更包括它驚人的加速度,意即:台灣社會老化速度超過其他國家,曾任行政院政務委員的薛承泰教授即曾預測表示,2018年至2025年,台灣老化速度恐將躍居世界第一。

據行政院國發會最新「中華民國人口推估」的報告也顯示,台灣進入高齡化社會的速度超越其他國家。兩年後,即民國107年,台灣社會便將進入「高齡社會(aged)」;十年後,也就是民國115年,台灣就是一個「超高齡社會(super-aged)」。

人口老化 拖出一連串問題

從民國105年至民國150年,老年人口與幼年人口的消長變化,更突顯台灣社會老化問題的嚴重性。首先,65歲以上的老人人口持續攀升,至民國106年,將超過幼年人口;而扶養比的變化,更突顯一個完善長照制度的重要性,否則,確實有動搖國本的可能性。

根據國發會資料顯示,民國105年,國內的扶養比為5.6個青年人扶養一個老年人;但預計到民國150年,將成為1.3個青年人扶養一個老年人,幾乎來到一比一的關係。

問題愈嚴重,持續惡化的速度愈快,就表示解決問題的急迫性愈高,實現商機的速度也愈快。

總統誓言「長照2.0」豈能兒戲?

馬英九所做的長照規畫,在民國105年衛福部的預算,只有54億元;新政府上任的第一年長照計畫,卻可望砸下近四百億元。

選前,蔡英文總統曾說:「要建立一個付得起、用得上,溫馨而人性的長照服務體系;讓每一個老人可以在地老化、在地安養,可以得到尊嚴而妥善的照顧。」蔡英文的競選承諾,正是「長照2.0計畫」,從立法院第九屆第一個會期到現在的第二個會期,始終是委員、媒體關注的焦點話題。

錢從哪裡來,要往哪裡去?

明年有關長照計畫,單是衛福部的預算,即高達約三倍的經費成長,錢有著落了嗎?據衛福部次長呂寶靜說明,明年,有關「長照2.0計畫」的經費規模近達四百億元;其中,衛福部主管的部份有162.2億元,來源為:公務預算、基金預算包括長照、社福、醫發等;其餘的15.3億元則來自勞動部、教育部及退輔會等。

呂寶靜進一步指出,其他的長照經費來源還包括菸稅和遺贈稅,菸稅每包調增至二十元,約可挹注長照財源158億元,遺贈稅稅率則由現行的百分之十調增至百分之二十,推估一年可增加63億元,加上已編入民國106預算的177.5億元,總共已有近四百的經費。

高齡社會 爆發創新能量

老年化已屬全球議題,也被視為最具創新動能的領域。「高齡社會」的創新應用被行政院科技會報納入所謂「健康福祉創新服務」,而在這一項服務產業上,經濟部誇下海口表示,預料在2025年可締造二千六百億元的營業額,同時,可以打造5個健康福祉旗幟品牌。根據衛福部規畫的版本,明年將有二十四億元投入創新服務,執行單位正是經濟部。

各部會本位主義新產業上面臨三不管挑戰

而長照所衍生的相關商機,更是十分驚人。綜整資誠會計師事務所及商發院創模所描繪的「健康福祉」產業顯示,基於人口老化及慢性病盛行,健康照護的支出重心已由疾病治療朝向健康促進及預防服務,在2014年,市場規模即已達1.49兆美元。

所謂「健康福祉」產業,究竟所言為何?據經濟部工業局局長吳明機表示,「健康福祉」產業包括「健康促進」和「養生福祉」,此一看起來全新的名詞,似乎與衛福部職掌的社會福利業務雷同,但吳明機特別強調,經濟部所勾勒的「健康福祉」產業,與衛福部的社會福利體系是「相互支援且不重複」;看來,經、衛兩部最大的挑戰,不是互爭地盤,就是在三不管地帶頻頻漏球。

新政府喊出「長照2.0」時,立刻被質疑:錢哪裡來?其實,政府雖是舉債度日,但是,民間卻不缺錢。

四百億點火壽險兆元資產何時解放跟進?

「台灣不是沒有錢,台灣的錢都被法規綁死了」,一名金融業的高階主管無奈地表示。創投業則認為,「台灣不缺錢,但缺『項目』」。

台灣到底有沒有錢?依主計總處表示,近十年來,台灣出現超額儲蓄,今年儲蓄金額更預估可達2.8兆元。不過,投資率卻持續走低,從百分之23.4降至百分之20左右。

金融業一直看好長照產業,並認為它是一項難見的新兆元產業。不少金融業者建議,如果,政府真正有心推動長照計畫,應引導金融業的資金進入長照,特別是針對具有賺錢能力的保險業者。

可惜,政府依舊裹著小腳、踩著碎步。雖然,去年針對鼓勵保險業投資公共及長照福利事業,已修改完成保險法,准許保險業者得擔任被投資公司的董事及監察人;但論到保險資金投入長照,仍是阻力重重。

如今,新政府準備砸下四百億資金,做一個不一樣的長照;始終被裹著小腳的金融業,是不是也有機會告別纏足,邁出大步?

地盡其利 長照為閒置土地找到出路

善用土地資源,也是成就長照計畫的重要元素。「親戚的一塊地,希望能做一些有效的運用」,美國一名華裔醫師,最近台、美兩地奔波,為的正是將台灣親人的一塊用地,改為醫療養生之用。

類似的情況,也發生在雙連安養中心。雙連三芝安養中心創始召集人、同時也是總統府國策顧問江彥霆即表示,不少雙連三芝安養中心的年長者,享受安養中心的服務,為鼓勵雙連在不同地區興建安養中心,主動表達願意捐贈土地之意。


【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第843期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

理財周刊843期更多精采文章
◎封面故事>贏家新組合
◎洪寶山發行人語>無齡感社會
◎莊孟翰房市觀察>房市景氣重挫 價量再創新低
◎投資大師>王信傑解讀轉進市場的關鍵策略
◎理財我最大>陳錦坤:累積八十年研發能量,中油生技為環保盡心力
◎馬凱財金觀察>善勸幾諫者 乃人間至寶
◎特別企畫>長照預算增八倍 銀髮商機遍地開花
◎全民學理財>為醫療財務風險預做管理 健康保險這樣保!
◎謝晨彥周選擇權>法人立場偏多 佈局突破策略
◎投資寶庫>震盪逾百點三關鍵交易日開低收高個股
◎風雲論壇>個股跌多漲少三個錦囊妙計破解