fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台糖土地不再只租不售 協議價購聯合開發皆可

2018-03-02, 週五

網路地產王/綜合報導】國發會主委陳美伶接受平面媒體專訪談到,地方建設面臨缺地問題,而台灣公有土地最多的是台糖,不釋出對地方建設造成很大限制,自己陪同賴揆下鄉時,有地方首長反映台糖堅持土地「只租不售」,建設難以推行,包括雲林縣、嘉義縣、台南市和屏東縣都有類似呼聲。

她表示,能理解台糖作為國營事業,不輕易釋地給民間的想法,但行政院已確定,未來在公益性及對地方發展有利條件下,可參考區段徵收的精神向台糖協議購地,或採聯合開發。

行政院長賴清德組閣後全力拚經濟,火速針對產業缺水、缺電、缺地、缺才、缺工等5缺問題,提出具體解決辦法。陳美伶接受專訪時說,解決5缺的方案相當符合企業界的需求,但「執行力才是王道」,否則只是曇花一現,已列管追蹤執行成效。

陳美伶說,賴揆已指示由行政院政務委員張景森協調,循上述政策執行,未來地方若提出需求,將先看該筆台糖土地是否有農業使用必要,使用中且用得好的土地當然不會釋出;但政府會透過機制,要求台糖釋出閒置土地,以聯合開發、分回土地的方式處理,「這是確定的政策方向」。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp