fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台灣最大歌劇院 高雄市衛武營國家藝術文化中心 10月開幕

2018-01-12, 週五

網路地產王/綜合報導】位於東高雄最重要的藝文中心「衛武營國家藝術文化中心」預計今年10月開幕啟用,這座亞洲最大的國際級演出場域,具備台灣最大歌劇院,採馬蹄形呈現,是台灣首座大型電腦輔助運作劇院,將使得台灣藝文展演空間重新洗牌,南部藝術資源可望向北看齊,高雄成為國際藝術文化交流重要平台指日可待。

「衛武營國家藝術文化中心」座落高雄市鳳山區,基地面積9.9公頃,建物面積3.3公頃,和占地40餘公頃的衛武營都會公園相鄰,而文化部斥資經費107億元興建,打造2廳2院及1座露天劇場,已於去年10月完工。

衛武營國家藝術文化中心由國際知名建築師法蘭馨.侯班所屬的荷蘭麥肯諾事務所取得規劃設計監造權,以「大魟魚」為設計發想的自由感,像是在綠海環繞下,隨著音波流動的大魟魚,以流暢的弧度滑入地面的瞬間,建築物與周圍環境巧妙結合,是既前衛又有生態意識的作品。

且規劃四個室內表演廳,分別是可提供2260個座位的歌劇院,主要用於歌劇、大型戲劇、舞蹈等表演型式;音樂廳有2000個座位,採全台首創的葡萄園式座席設計,特別的是,音樂廳的管風琴具9085支音管是亞洲最大規模之管風琴;戲劇院提供1254個座位,並設有可升降的樂池供不同類型樂團使用;表演廳有470個座位,主要提供小型室內樂、獨奏等表演。

其中,歌劇院主舞台為鏡框式,由5塊16公尺乘以3公尺升降及移動平台組成,採左右軌道設計,升降可達地下20公尺,深度相當於5層樓,後方規劃圓形旋轉舞台,可搭配變換4種舞台形式。一樓觀眾席以矮牆區分為4個區塊,2至3樓兩層看台連續的水平線條,帶來連貫性與韻律感。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp