fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台北市東門、南門市場遷入華光特區 3年後搬回

2018-01-05, 週五

網路地產王/綜合報導】台北市最知名的兩大市場東門市場、南門市場皆面臨屋齡老舊、需配合捷運改建等問題,台北市副市長林欽榮3日召開記者會,宣布兩大市場改建案終於塵埃落定,未來會暫時遷進位於杭州南路、愛國東路交叉的華光社區特二區的中繼市場,等原址新建工程完工後,預計在民國2022年陸續遷回原址。而2基地及屬於北市府的華光特四、特五區公共住宅興建計畫,將會有市場、辦公室、社福設施及約900戶公宅,市府預計將投資100億元。

華光特二區基地總面積達0.89公頃,足以容納南門市場改建所需的0.39公頃、東門市場改建所需的0.16公頃,預計將租用4、5年,一年租金4000萬元。改建完成後,所有攤商可以遷回原址營業,南門市場預計今年8月動工,攤商預計明年11月遷入中繼站;東門市場目前規畫同步啟動,雖仍有整合問題無確切期程,但目前也規劃在2022年遷回原址。兩市場改建案預計花費近50億新台幣。

新工處報告,南門市場將蓋一棟地上13層、地下5層綜合性大樓,地下3到5樓為停車場,地下2樓為捷運連通道,1、2樓則為市場、3至13樓全為辦公室;而東門市場改建則是低樓層做市場使用、中樓層做辦公室使用,高樓層則做公宅使用。

林崇傑表示,中繼市場距離東門、南門兩市場都很近,南門市場到中繼市場只需步行600公尺,東門市場步行到中繼市場也只有590公尺。雖然兩個市場暫時在同一個地點,但兩市場屬性、客群都不相同,應不會有整合的問題。而為了安置兩市場,市府一共評估了周邊13個基地,但南門、東門市場所在區域為住宅密集區,幾乎沒有任何中繼空間可以使用,很感謝中央最後同意借用華光特區,才讓案子拍板定案。

此外,林欽榮補充,因為公辦都更完成後,將會有華光特四、特五區800戶公宅,及東門市場上方100戶公宅,將會優先釋出給周邊的民辦都更基地做中繼安置宅;都更處提到,東門市場、南門市場周邊500公尺有將近56處都更基地,且將會保留60至100戶,透過「台北市社會住宅出租辦法」優先安置華光居民。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp