fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新竹市站前廣場改造 全新景觀亮相

2017-12-18, 週一

網路地產王/綜合報導】為打造步行城市,以「大車站計畫」為藍圖,進行新竹火車站前人行廣場及站前廣場改造計畫,共投入3200萬元,第1階段工程15日完工啟用,新廣場以人本設計打造3公尺寬人行步道、臨停上下客區,且為行人打造安全步行、視覺穿透的站前廣場,拆除中華路阻隔視覺的矮牆,無障礙、人車分流設計也將提升行人安全,打造煥然一新的城市門面。

工程首先拆除中華路阻隔視覺矮牆,打造視覺穿透廣場,且原本於站前廣場的「下沉式人行道」,因高低差有2公尺,使用率低,所以在中華路上時常可見人車爭道情形,現改為平面步道,不僅更安全,輪椅族也能利用寬敞、平坦人行道,輕鬆穿越周邊道路。另中華路側更設置臨停接送區,將可紓解長期以來火車站尖峰時間接送區空間不足問題。

站前廣場中正路側人行道部分,將苗栗客運候車亭遷移,把人行道還給行人,而過去站前廣場地下道出口長期陰暗潮溼並成治安死角,現也改造為林蔭步道,並設置YouBike站點進駐,行人不必再穿越車流繁忙的中華路,往返中正路、民族路、林森路能更加順暢、安全。

交通處長倪茂榮也說,第二階段火車站前步行廣場工程預計明年2月啟用,將拆除既有的旅客接送區,融入「大公園」及「人本」理念,打造容納1500人的步行廣場,讓人、車分流,完工後將串聯護城河、府後街街角廣場、文化局綠廊、新竹綠園道、隆恩圳等,打造全長約4公里的「新竹之森」。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp