fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

新北市違建火警 柯P考慮取消違建特赦令

2017-12-08, 週五

網路地產王/綜合報導】台北市八德路四段一棟出租公寓5日發生火警,釀1死1傷,引發外界關注違建問題。台北市長柯文哲表示,考慮將前市長陳水扁制定的「違建特赦令」取消,也就是原本不優先排拆變成「即報即拆」。

北市八德路公寓發生1死1傷火警,起火的4、5樓被發現隔成22間雅房出租,有鑒於違建釀災頻傳,柯文哲說,由於5樓違建不在優先排拆範圍內,加上內部改裝除非有人檢舉,否則政府很難知道,希望國民守法。

目前台北市的違建因民國83年陳水扁制定的「阿扁特赦令」,變成只要是民國83年12月31號以前的違建,北市府只能存查,至於83年之後則分為三級,其中涉及公共危險或超大違建才優先排拆。但民國83年以前列案包含八德路火警的違建就有2萬5000件,因此柯文哲考慮要將陳水扁的「違建特赦令」取消。

內政部表示,「加強既存違章建築處理指導綱領(草案)」針對影響公共安全既存違章建築的處理,除依違章建築處理辦法第11條之1基本規定外,建議各地方政府優先執行類型,包括供營業使用整幢違章建築;屬合法建築物垂直增建違章建築;占用建築技術規則設計施工編第99條規定的屋頂避難平台;違章建築樓層達2層以上;其他經當地主管建築機關認有必要者,例如高密度居住使用、消防單位建議應優先處理者、學校及加工區周邊宿舍、補教場所等。

北市都發局長林洲民說,未來會先針對屋頂違建面積超過80平方公尺以上、較容易隔成3個以上間的違建分階段排拆,已排拆的案件則加強複查,同時,也會推動頂樓加蓋裝設住宅用火災警報器,違者也要拆除。

內政部指出,各地方政府每年4月底提出前1年全年執行績效,並於每年7月底提出該年上半年執行績效,納入督考計畫,以督促地方政府正視違建嚴重性。此外,透過「多重管道通報」,地方政府可協助通報訊息給建管單位,由建管單位接續查明是否列入違建執行標的,提升清查績效。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp